Сергей Романчук
1
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Восстановление рынка деривативов в РФ эквивалентно "снятию санкций"

FOMAG сделал небольшой обзор того, что было сказано на Конференции НФА по деривативам. Все услышали про битокины и запрет, однако сей пассаж от САШ занял секунд 30, а все остальное время обсуждались конечно же иные вещи.

Я бы выделил следующие моменты: 

1. Со следующего года Россия станет скорее всего полоценной с точки зрения торговли производными финансовыми инструментами юрисдикцией, так как законодательство будет приведено в соотвествие с практикой зачета обеспечения по сделкам ПФИ и финансового результата в случае банкротства участника рынка. Пакет поправок в законы должен пройти через Думу этой осенью. Вслед за этим ISDA опубликует legal opinion, который это констатирует, и тогда возможности работы с иностранными контрагентами для российских участников рынка резко вырастут. Это эквивалентно резкому подниятию кредитных линий или "снятию санкций" на этом сегменте рынка.

2. Растет широта использования инструментов хеджирования компаниями, количество клиентов так же должно возрасти из-за работы Минэкномразвития, которое активно работает над введением обязательных политик хеджирования для компаний под государственным контролем.

3. Макроситуация (повышение ставок в США, снижение в РФ, сближение уровней инфляции) сделает хеджирование необходимым для всех экомических агентов имеющих зависимость экономического результата от ставок и курса валют так как они станут по-настоящему непредсказуемыми - тренд рублевой ставки на снижение прекратится, дифференциал ставок перестанет служить мотором для привлечения инвестиций в рубль, но с другой стороны ситуация стабильно низкой инфляции уберет фундаментальную причину ослабления рубля в долгосрочном периоде.

Так же один момент хотелось бы прокомментировать отдельно. Журнал цитирует Андрея Шеметова, Head of Global Markets Sberbank-CIB: "Основным индикатором признана ключевая ставка. «Рынок наконец-то получил плавающую ставку – и это ключевая ставка, а не RUONIA, не Mosprime», – отметил Шеметов. По его словам, большинство клиентов сейчас интересуются инструментами, привязанными к ключевой ставке.

«Мы видим здесь большой апсайд в развитии. Мы видим спрос именно на ключевую, а если где-то есть большой спрос, значит, на это можно создавать дериватив. На сегодняшний момент спрос на ключевую ставку в кредитах равен 2 трлн рублей. Это значит, что вот она потенциальная база для создания страховки от процентного риска», – отметил эксперт.

Это так со стороны клиентов - они стараниями ЦБ узнали, что есть такая ставка - ключевая. Однако отсюда не следует, что рынок сможет и будет торговать деривативы именно на нее. Такой практики нет нигде в мире, по одной простой причине (отмеченной в панели банков и компаний - участников рынка ПФИ ее модератором - главой Казначейства ЕБРР Axel Van Nedeerveen) - торгуемый индикатор должен быть реплицируем рыночными инструментами - и индикатор RUONIA вполне подходит на эту роль. Процентный своп по этой ставке не сильно отличается на среднесрочном периоде от свопа по ключевой ставке в силу ДКП Банка России который тагетирует RUONIA близко к ключевой, и в то же время она лучше отражает стоимость денег на рынке, в то время как ключевая носит хоть и важное, но исключительно референсное значение как точка отсчета и середина диапазона реального значения рыночных ставок краткосрочного фондирования

https://fomag.ru/news/kompanii...