"ТанкисТ"
6
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

В декабре рынки будут жить надеждами на 2012

В декабре рынки будут жить надеждами на 2012г.

В декабре рынки будут жить надеждами на 2012г.

Quote.rbc.ru 06.12.2011 22:04

Начало первого зимнего месяца в 2011г. ознаменовалось для российского рынка важным событием - выборами в Госдуму, которые благополучно завершились с предсказуемым результатом. Российские инвесторы не стали надолго задерживаться на этой теме, основывая свои торговые решения на новостях из неблагополучной Европы. Еще теплится надежда на рождественское ралли, но с каждым днем она становится все призрачней, поэтому наиболее дальновидные рыночные игроки уже живут ожиданиями предстоящего года. 

Аналитики ИФК "Метрополь" предвосхищают возвращение в декабре на рынок инвесторов, внимание которых привлекут ускорившийся экономический рост на фоне низких оценок российских компаний (дисконт к аналогам составляет 50%), увеличение корпоративных прибылей, а также высокие цены на сырьевые товары. В III квартале 2011г. ВВП России продемонстрировал внушительный рост, причем он ускорился до 4,8% с 3,4%, зафиксированных по итогам II квартала. Это было обусловлено главным образом усилением спроса и притоком инвестиций. 

"Российские компании пересмотрели свои прогнозы выручки в сторону незначительного понижения, - констатируют эксперты ИФК "Метрополь". - Мы уменьшили наш прогноз роста российского рынка, основанный на покрытии более 90 компаний, всего на 7 п.п. – с 49% в июле до 42% в октябре". 

В декабре внимание инвесторов привлечет отчетность "Северстали" и "Уралкалия

По прогнозам экспертов, "Северсталь" после публикации отчетности за III квартал 2011г. по МСФО, ожидаемой в четверг, 8 декабря, вернется на лидирующие позиции в секторе. Рост продаж, полная вертикальная интеграция и сильные результаты подразделения Nord Gold должны нивелировать негативный эффект снижения цен на сталь. "На наш взгляд, компания станет лидером по рентабельности среди российских сталелитейных компаний, в особенности после слабых результатов НЛМК, опубликованных в середине ноября. Тем не менее ослабление спроса и снижение цен окажут негативное влияние на результаты "Северстали" за III квартал", - отметили специалисты ИФК "Метрополь". 

Они обращают внимание и на другой отчет: "Уралкалий" опубликует свою первую квартальную отчетность (также за III квартал) по МСФО в пятницу, 9 декабря. "Мы ожидаем хороших результатов на фоне роста мировых цен на калийные удобрения. В течение отчетного квартала объединенная компания добыла 2,8 млн т калия при почти полной загрузке производственных мощностей (по нашим оценкам, объем продаж близок к объему производства), тогда как мировые цены на калийные удобрения за этот период выросли в среднем на 5-10%. Мы ожидаем, что данный факт окажет поддержку результатам "Уралкалия", выручка которого в III квартале может составить 1,3 млрд руб.", - подытожили аналитики ИФК "Метрополь". 

Приоритетом декабря будет ликвидность 

Эксперты полагают, что наибольший рост в декабре покажут компании, ориентированные главным образом на внутренний рынок, эмитенты, характеризующиеся высокой ликвидностью, а также компании с наиболее предсказуемой динамикой финансовых показателей в 2012г. Кроме того, специалисты ожидают хорошей динамики от эмитентов, бумаги которых были сильно перепроданы в период падения рынков. 

"По мере усиления аппетита к риску инвесторы, скорее всего, начнут возвращаться в высоколиквидные бумаги, недавно демонстрировавшие рост, обусловленный устойчивым подъемом внутреннего рынка, расходами на инфраструктуру и ожидаемыми корпоративными событиями. Волатильность на российском рынке, скорее всего, сохранится, и приоритетом будет ликвидность", - считают аналитики "Метрополя". 

В конце года рекомендованы к покупке компании крупной капитализации 

К числу фаворитам аналитиков "Метрополя" в декабре относятся в основном компании крупной капитализации, обладающие хорошими конкурентными преимуществами на внутреннем рынке, а также торгующиеся с дисконтом к российским аналогам и/или аналогам на развивающихся рынках. "В течение начавшегося месяца в число наших фаворитов входят "Дикси", "Магнит", "М.Видео", "Северсталь", НЛМК, "Уралкалий", Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", "Номос-банк", ВТБЛСР, "Мостотрест", "Аэрофлот", НМТПНОВАТЭК, "Сургутнефтегаз", ФСК, "Э.ОН Россия" (ОГК-4), "Энел ОГК-5" и "Мосэнерго", - сообщили эксперты. 

 

Модельный портфель ценных бумаг ИФК "Метрополь" (только длинные позиции) теперь состоит на 20% из акций компаний финансового сектора и эмитентов сегментов розничной торговли, фармацевтики и производства продуктов питания, на 25% - из акций компаний металлургического сектора, 15% приходится на нефтегазовый сектор, по 10% - на инфраструктуру, транспортный сектор и электроэнергетику. 

Дальновидные инвесторы живут ожиданиями на 2012г. 

Вместе с тем дальновидные инвесторы, не особенно рассчитывающие на рождественское ралли в уходящем году, уже живут ожиданиями на 2012г. 

Однако перспективы наступающего года представляются размытыми. По словам аналитиков "Тройки Диалог", уже давно прогнозы на предстоящий год не были столь неопределенными, а возможные сценарии развития - столь противоречивыми. У инвесторов все больше сомнений в том, сможет ли Европа в начале будущего года избежать осложнений долгового кризиса и рецессии. Если подобный негативный сценарий реализуется, последствия почти наверняка затронут банковскую систему США и приведут к снижению ожиданий роста как в Америке, так и в Китае. Тем, кто инвестирует в российские активы, надо надеяться на то, что пик кризиса придется именно на начало 2012г. и что после этого получится установить новые ориентиры оценки стоимости и риска. Пока этого не произошло, любые традиционные "точки отсчета сравнительной стоимости" не заслуживают доверия, поскольку текущие прогнозы и оценки, например, в части роста прибыли, наверняка изменятся. Можно сказать, что в 2012г. инвесторов ждет неизвестная, пока еще не открытая страна, предостерегают эксперты "Тройки Диалог". 

По их мнению, в начале 2012г. все рынки по-прежнему будут волатильными, что сулит хорошие возможности для трейдеров. Инвесторы, которые не боятся краткосрочных рисков и ориентируются на долгосрочную перспективу, получат хорошие шансы купить качественные активы по низким ценам. И им не следует сомневаться: если в 2011г. рынки постоянно поджидали сюрпризы, в основном неприятные, то в 2012г. можно ожидать, что будут найдены неожиданные решения и восстановится оптимизм, заключили аналитики "Тройки Диалог".


Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/12/06/33499755.html