Информагентство Финам
7
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Россия: неопределенность усиливается

Без преувеличения можно сказать, что главным событием последнего месяца в России стал арест и отставка министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр был арестован поздним вечером 14 ноября и, по решению президента, 15 ноября отправлен в отставку. Попытка представить эту ситуацию как предсказуемую и ожидавшуюся не выглядит успешной – достаточно того, что после отставки Улюкаева пост министра пустует уже почти неделю, а исполняющим обязанности назначен Евгений Елин, который почти неизвестен в экономических кругах. Странной выглядит и версия ареста и отставки – получение взятки за проведение оценки "Башнефти", хотя акции торгуются на рынке и никакой особенно важной роли министр Улюкаев не мог играть при определении стоимости компании. Значительное беспокойство вызвала также информация о том, что деятельность Алексея Улюкаева находилась под наблюдением спецслужб еще с 2015 года, а с середины 2016 года они прослушивали его разговоры.

Оставляя в стороне ситуацию в министерстве, следует отметить также беспокойство по поводу деятельности всего правительства. Согласно информации правоохранительных органов, Алексей Улюкаев не был единственным подозреваемым, кроме него интерес спецслужб вызывали также и другие члены кабинета министров. В прессе упоминались фамилии Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова, занимающего должность помощника президента. В этой связи не совсем понятно, не последуют ли в будущем дополнительные отставки и в какой степени в таком контексте правительство остается дееспособным. Показательно также, что хотя Алексей Улюкаев считался одним из немногих руководителей правительства, которых Медведев приглашал на работу лично, премьер-министр не встал на его защиту.

Активно обсуждаемая версия о том, что отставка Улюкаева является сигналом начала борьбы с коррупцией, также не выглядит реалистичной – для борьбы с коррупцией было достаточно уговорить его написать заявление по собственному желанию, не раздувать публичный скандал, компрометирующий правительство, а просто заменить неугодного министра более приемлемым кандидатом. Отсутствие такового означает, что речь скорее всего идет о росте противостояния в политическом поле. Кроме того, возможно на фоне ухудшения настроений населения история с отставкой призвана отвлечь внимание публики от насущных экономических проблем.

Другим поводом для беспокойства по итогам последнего месяца является некоторое изменение бюджетной риторики. Если до последнего времени риторика Минфина и правительства в части исполнения социальных обязательств была жесткой, то в последние дни премьер-министр заявил о желании финансировать майские указы президента, что означает потенциальный рост социальных расходов ускоренными темпами в 2017 году. Кроме того, наблюдается пробуксовка дискуссии по бюджетному правилу, которое Минфин хотел запустить в работу с 2020 года и которое требует начала бюджетной консолидации уже в ближайшее время. Оба эти сигнала говорят о вероятном росте инфляционных угроз, связанных с бюджетной политикой на 2017 год.

Эти беспокойства тем более обоснованы, что восстановление экономического роста в России трудно представить себе без бюджетного стимулирования. Модель роста экономики не поменялась: сейчас происходит возврат к докризисной модели, то есть восстановление потребления на фоне ограниченной инвестиционной активности. В сентябре динамика розничной торговли уже преподнесла сюрприз, продемонстрировав снижение всего на 3,6% г/г, и постепенное восстановление розничного кредитования (на 0,2-0,4% м/м с середины лета) также поддерживает обороты розничной торговли. Хотя, по итогам октября, оборот розничной торговли упал на 4,4% г/г, тем не менее с августа в России наблюдается рост импорта, что безусловно говорит о том, что экономика вошла в режим посткризисного восстановления. При этом объемы строительства по-прежнему сжимаются, что говорит о достаточно умеренных перспективах инвестиционного роста. Консолидация в нефтяной отрасли, в частности покупка "Башнефти" "Роснефтью", приведет к сокращению расходов на инвестиции. О снижении инвестиционных планов недавно объявил и "ЛУКОЙЛ". Таким образом, хотя вероятность увидеть экономический рост в 2017 г. на уровне 1-1,5% достаточно велика, перспективы восстановления в основном отражают улучшение настроений в потреблении и ставку на электоральное ослабление бюджетной политики. В этой логике ближайшие год-полтора выглядят благоприятно, но исчерпании бюджетных резервов после 2018 года означает череду отложенных и болезненных для экономики решений, которые последуют после середины 2018 года.

Численность населения с денежными доходами ниже прожит. мин. млн чел. И потребление домохозяйств, % г/г

Источники: Росстат, Альфа-Банк

Импорт и реальная заработная плата, % г/г

Источники: ЦБ РФ, Росстат, Альфа-Банк

Автор: Наталия Орлова, главный экономист  "Альфа-Банка"