Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не только удобрение

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников принял участие в совещании в администрации Владимирской области по вопросу реализации комплекса мер по развитию добычи, переработки и использования торфа.

Общие запасы торфа в России составляют более 175 млрд тонн на площади более 50 млн га, это свыше 40 % от мировых запасов. При этом объемы добычи торфа в стране в последнее время заметно сократились, что обусловлено масштабным падением спроса на продукцию торфяной отрасли.

По мнению Сергей Мочальникова, исключение из эксплуатации около 300 тыс. га освоенных и подготовленных к добыче торфа производственных площадей создало предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе, торфяных пожаров на данных территориях, снижению уровня жизни населения торфяных поселков и росту безработицы в сельских районах, к масштабному сокращению числа квалифицированных кадров, прекращению серийного выпуска торфодобывающей техники и специального оборудования.

Таким образом, Минэнерго России считает вопрос развития торфяной промышленности в России одним из основных приоритетов реализации государственной политики в сфере использования местных видов топлива и уделяет внимание развитию потребления местных видов топлива, в том числе торфа.

«Проекты по добыче, переработке, выпуску торфосодержащей продукции представляются в качестве важных социально-экономических стимулов для многих областей и регионов страны, поскольку позволят создать дополнительные производственные мощности и стабилизировать рынок труда, - сказал Сергей Мочальников. - Основной сферой использования торфа в энергетических целях на региональном уровне является малая энергетика – сегмент энергетического хозяйства, включающий в себя малые генерирующие установки и комплексы мощностью до 25 Мгвт, функционирующие как на основе традиционных видов топлива, так и на основе возобновляемых источников энергии».

Помимо этого, Минэнерго России считает целесообразным разработку комплекса мер по стимулированию использования торфа в качестве топлива на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры. Наиболее целесообразным является использование торфа в качестве топлива в пределах 50-километровой от места добычи зоне с целью сокращения транспортных затрат, снижающих его конкурентоспособность.

Директор департамента Минэнерго России также отметил, что учитывая опыт Владимирской области по использованию торфа в качестве топлива для коммунальных нужд, строительству котельных на торфяном топливе, наличии передовых предприятий по изготовлению современных твердотопливных котлов, регион может стать инициативным пилотным регионом по развитию торфяной промышленности России.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/3543.html

Рано списывали торф со счётов, он ещё долго послужит, ведь ресурс-то возобновляемый. Так что увеличить его использование для названных целей вполне возможно. Главное только, чтобы всё делалось по уму, и после добычи торфа эти участки вновь затоплялись, а то, дымом дышать неполезно для здоровья.