markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Рынки Европы преимущественно выросли

В четверг, 5 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории с преобладанием положительной составляющей. Политические события в регионе продолжали оказывать негативное влияние на рынки, кроме того, в преддверии публикации сегодняшних данных по американскому рынку труда инвесторы не спешили рисковать. 

Из опубликованной вчера внутри региона статистики можно отметить рост индекса потребительских цен Швейцарии в сентябре на 0,2% м/м и 0,7% г/г, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,2% м/м и 0,6% г/г. В то же время, промышленное производство в Швеции снизилось в августе на 1,7% м/м, но увеличилось на 7,3% г/г.  

 
Кроме того, вчера был опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ, который показал, что регулятор обсудил различные варианты продолжения программы скупки активов в следующем году и выразил обеспокоенность резким ростом евро. Члены ЕЦБ обсудили также плюсы и минусы различных сценариев дальнейшей корректировки программы QE, в особенности, выбор между темпами и предполагаемым сроком.


По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,54%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,30%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,02%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,16%, закрывшись на уровне 391,03 пункта. 

В числе фаворитов торгов оказались испанские кредиторы Banco Sabadell и Caixabank, акции которых закрылись в плюсе на 6,16% и 4,9% соответственно благодаря сообщениям о том, что оба банка рассматривают возможность перемещения своих офисов из Барселоны.

Лучше рынка смотрелись также бумаги горнодобывающего сектора. В частности, рыночная капитализация Glencore, Rio Tinto и Anglo American возросла на 3,03%, 1,79% и 3,04% соответственно.

Тем временем, оператор бюджетных авиалиний EasyJet добавил в свой актив 0,6% на фоне заявлений о том, что пассажирооборот в сентябре увеличился на 11% г/г. 

Неудачно сложилась сессия для шведского производителя замков Assa Abloy, бумаги которого подешевели на 4,99% ввиду сообщений о том, что СЕО компании Йохан Молин планирует уйти в отставку в следующем году.

В то же время, акции немецкого производителя осветительных приборов Osram Licht ушли в минус на 4,68% после того, как компания Siemens заявила о продаже 18,155 млн акций (17,4%) Osram институциональным инвесторам за 1,2 млрд евро.  Заметим, что котировки Siemens скатились вниз на 1,24%.