mychkineve
11
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

РУСАЛ уходит из Гвинеи (блеф или трезвый расчёт) ?

РУСАЛ начал реагировать на принятие временным парламентом Гвинеи нового кодекса горнодобывающей промышленности, основные положения которого рассмотрены в блоге (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=55434 ). Поскольку новый кодекс существенно увеличивает налоговую нагрузку на добывающие компании, то любой здравомыслящий инвестор будет искать инвестиционные возможности где-то за пределами Гвинеи. Поэтому российская компания после принятия этого кодекса подаёт многочисленные сигналы своего дистанцирования от Гвинеи, несмотря на то, что эта страна является ключевым поставщиком бокситов РУСАЛу.


Так например, в конце ноября 2011 года делегация РУСАЛа посетила Республику Сьерра-Леоне, чтобы изучить перспективы бизнеса в этой стране, в частности добычу бокситов (http://www.aminata.com/component/k2/item/13290-mines--rusal-f%C3%A2ch%C3%A9e-veut-elle-quitter-la-guin%C3%A9e-? ). Директор международного отдела компании, Яков Ицков, был принят президентом Республики Сьерра-Леоне. «Эта страна отличается политической стабильностью и благоприятным инвестиционным климатом, что особенно важно для её иностранных партнёров» — подчеркивают представители РУСАЛа в пику Гвинее.
 
Этот визит представителей РУСАЛа в страну, соседнюю с Гвинеей, не является первым. Ещё в начале года делегация РУСАЛа встречалась с властями Сьерра-Леоне и Ганы. Кроме того, через несколько месяцев после этих контактов, власти Камеруна и РУСАЛ подписали меморандум об эксплуатации природных ресурсов Камеруна (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=40565 ).
 
Однако, возможно, всё это является ложным манёвром со стороны РУСАЛа, чтобы припугнуть правительство Гвинеи. С этим согласуется идущая сейчас в гвинейских СМИ пропагандистская кампания по пересмотру только что принятого кодекса горнодобывающей промышленности (http://www.guineeactu.info/actualite-informations/actualite-informations-generale/811-revision-du-nouveau-code-minier-publiez-ce-que-vous-payez-demande-au-gouvernement-guineen-des-explications-claires-.html ).
 
Так или иначе, несмотря на все риски бизнеса на Чёрном континенте (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=47284 ), РУСАЛ явно не собирается закрывать для себя Африку.
 
А пока бумаги РУСАЛа продолжают нащупывать дно: