Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Европа: в ожидании заседания ЕЦБ

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Во вторник, 2 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику в преддверии предстоящего заседания ЕЦБ, на котором решится дальнейшая судьба текущей монетарной политики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в июле на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1,1%.

Кроме того, следует обратить внимание на данные по ВВП Швейцарии за второй квартал, который продемонстрировал нулевое изменение, при средних ожиданиях +0,5% к/к.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился менее чем на 0,1%, французский CAC 40 опустился менее чем на 0,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял менее 0,1% и закрылся на отметке 342,75 пункта.

Котировки французского производителя стальных труб для нефтегазовой отрасли Vallourec поднялись на 5,1% ввиду решения аналитиков UBS повысить рейтинг его бумаг с "нейтрального" до "покупать".

Рыночная капитализация итальянского производителя бесшовных стальных труб Tenaris увеличилась на 1,4% в связи с тем, что аналитики UBS повысили рейтинг его акций с "продавать" до "нейтрального".

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги шотландской инжиниринговой компании Weir Group, поднявшиеся на 2,5% на фоне решения аналитиков Credit Suisse повысить рейтинг ее акций с "нейтрального" до "покупать".

Лучше рынка смотрелись акции испанского банка Banco Popular Espanol, подорожавшие на 1,4% ввиду решения аналитиков Morgan Stanley повысить рейтинг его бумаг с "продавать" до "нейтрального".

Стоимость бумаг французской авиакомпании Air France-KLM Group повысилась на 1,9% на фоне сообщения о том, что убытки от среднемагистральных перевозок на французском рынке сократятся в этом году до 120 млн евро, что в два раза меньше чем в 2012 году.