Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Покупка ОФЗ стала целесообразной заменой размещению средств в банке

Сегодня совет директоров ЦБ РФ принял решение с 12 декабря повысить ставку недельного РЕПО до 10,5% годовых. В ноябре - начале декабря 2014 года продолжилось ускорение инфляции. Рост девальвационных ожиданий создает значительные инфляционные риски..

По оценке на 1 декабря 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 4,8%, снизившись с 14,6% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения продолжится замедление темпов кредитования. По оценкам ЦБ РФ, годовой рост ВВП в 2014 году составит 0,6%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера: безработица низка, а загрузка мощностей - на максимальных уровнях. Все упирается в недостаток инвестиций, но их стимулирование находится в руках правительства, а не ЦБ.

Рынок в целом ожидал подобного решения регулятора и дальнейшее снижение котировок на долговом рынке под воздействием ожиданий сжатия/удорожания ликвидности в ближайшее маловероятно. Текущие доходности по государственному долгу более чем привлекательны в сравнении с банковскими депозитами, учитывая, что ОФЗ представляют собой долгосрочный (1-5 лет и более) депозит с возможностью полного изъятия суммы без потери процентов - уникальный продукт для банковского рынка. Покупка ОФЗ стала целесообразной заменой размещению средств в банке.



Аналитики, ИГ "УНИВЕР Капитал"