Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Две причины купить Shanghai Composite

Близость китайского фондового индекса Shanghai Composite к максимальной отметке за последние 20 месяцев на фоне сокращения прогнозов роста ВВП Поднебесной Всемирным Банком и его уверенности в том, что Пекин не сможет достигнуть таргета 7,5% в текущем году, кажутся аномалией. Если добавить к этому падение сентябрьского индекса деловой активности в производственной сфере, курс на структурную перестройку экономики и ее переориентацию с инвестиций на потребление, а также масштабный теневой банковский сектор, можно прийти к выводу, что стоимость акций китайских эмитентов явно завышена, однако на самом деле не все так просто.

Негатива по Поднебесной в последнее время предостаточно. МВФ считает, что в 2014-2015 годах экономический рост в стране замедлится до 7,3-7,5% после 7,7% в 2013-м. Всемирный Банк еще более категоричен: он предполагает, что экономика КНР прибавит не более 7,2-7,4%. Динамика инвестиций характеризуется нисходящим трендом, что в конечном итоге скажется на ВВП.

Источник: National Bureau of Statistics of China.

Объем операций теневого банковского сектора оценивается МВФ в 35% от ВВП, и показатель растет практически в два раза быстрее официальных объемов кредитования. Ставка на услуги пока не сыграла: после повышения PMI от HSBC в данной сфере до отметки 54,1 в августе, соответствующей двухлетнему максимуму, в сентябре показатель замедлился до 53,5.

На мой взгляд, негативная макроэкономическая статистика может иметь обратный эффект для китайского фондового рынка, так как заставляет Народный Банк активно стимулировать экономику. Противники подобной точки зрения считают, что смягчение денежно-кредитной политики в данной ситуации неуместно, так как еще больше раздует «пузырь» на рынке недвижимости, и опираются на слова министра финансов Поднебесной Лоу Цзивэя о том, что слабые индикаторы не являются поводом для расширения пакета стимулирующих мер. Однако точка зрения главы китайского Минфина, похоже, расходится с позицией центробанка. Использование операций РЕПО с целью насыщения банковской системы ликвидностью и ослабление хватки в сфере ипотечного кредитования говорят об обратном: регулятор всеми силами будет способствовать достижению таргета по ВВП. 30 сентября им было объявлено о снижении размера собственных взносов заемщика и процентных ставок в случае получения кредита на покупку второго и последующего домов. Создается впечатление, что Народный Банк слыхом не слыхал о том «пузыре» на рынке недвижимости, о котором чуть ли не каждый день говорят мировые СМИ.

По моему мнению, наиболее адекватным индикатором, позволяющим спрогнозировать динамику Shanghai Composite, является Baltic Dry Index (BDI), отражающий стоимость морских перевозок сухого груза по 20 крупнейшим маршрутам. Он относится к наиболее объективным показателям экономической активности, так как измеряет спрос на сырье в реальном времени.

Источник: Bloomberg.

Поднебесная выступает в роли крупнейшего потребителя многих видов сырья, поэтому связь BDI с ее основным фондовым индексом очевидна.

Источник: Investing.com.

Рост индикатора во второй половине текущего года вкупе со слабой макроэкономической статистикой, дающий повод надеяться на расширение пакета стимулирующих мер Народным Банком Китая создают предпосылки для продолжения ралли Shanghai Composite в направлении 2450. Для российских инвесторов оптимальным вариантом станет покупка ETF на индекс рынка акций Китая (MSCI China) с таргетом 1270-1300. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/45016