_Stalker_
33
All posts from _Stalker_
  _Stalker_ in _Stalker_,

АНТИПРОГНОЗ на 2011 (в прогнозе задействованы популярные персонажи Комона!) или … а кролик то совсем белый! (Людям без чувства юмора не читать!)

Вот и 2011! Какие новые радости принесет нам этот год?! Появляется много прогнозов, естественно почти все они оптимистичные, как обычно! Кто то ждет уже и 2500 по РТС, кто то поскромнее, есть и такие кто ждет 1200, но таких мало.  Практически же все инвест дома смотрят на 2011 с оптимизмом, но это их работа - нагнетать оптимизм))

Вот некоторые прогнозы вездесущих аналитиков:

Тройка-Диалог:  РТС – 2200

 Уралсиб:              РТС – 2020        ММВБ – 1850

Банк Москвы:     РТС – 1950

Калита-Финанс:  ММВБ – 1850    S&P – 1500

Прайм-Марк:      РТС – 2150    

Инфин:                 РТС – 2100          ММВБ – 2000

 Вспоминаются прогнозы на 2008 год большинства аналитиков – 3000 пунктов по РТС!!!

В общим сейчас практически все уверены, что кризис миновал. Но так ли это? Что если вспомнить Великую депрессию, тем более что очень  много общего с нынешней ситуацией? 

1930 год. После обвала  в октябре 1929 рынки немного восстановились (так же как и сейчас в 2010) ,  аналитики и политики уверяли, что кризис позади, акции будут расти. Точно так же  ФРС снизила учетную ставку и осуществляла выкуп гос облигаций.

Вот некоторые цитаты того времени (взято у sar_azarin):

«Можно с уверенностью сказать, что финансовая буря закончилась». Бернард Барух, телеграмма Уинстону Черчиллю, 15 ноября 1929 года
 «Я не вижу в текущей ситуации ничего угрожающего или вызывающего пессимизм… Я уверен, что весной наступит оживление экономики и в течение наступающего года страна будет стабильно развиваться». Эндрю В. Меллон, министр финансов США, 31 декабря 1929 года
«Я убежден, что благодаря принятым мерам мы восстановили доверие». Герберт Гувер, декабрь 1929 года
«1930 год будет превосходным по количеству рабочих мест». Министерство труда США, Новогодний прогноз, декабрь 1929 года
 «У акций блестящие перспективы, по крайней мере, на ближайшее будущее». Ирвинг Фишер, кандидат экономических наук, начало 1930 года
 «…есть признаки того, что самая тяжелая фаза рецессии уже позади…» Гарвардское экономическое общество, 18 января 1930 года
 «Сейчас совершенно не о чем беспокоиться». Эндрю Меллон, министр финансов США, февраль 1930 года
 «Весной 1930 года закончился период серьезной озабоченности… Американский бизнес постепенно возвращается к нормальному уровню процветания». Джулиус Бернс, глава Национальной конференции по изучению бизнеса при президенте Гувере, 16 марта 1930 года
«…перспективы по-прежнему благоприятные...» Гарвардское экономическое общество, 29 марта 1930 года
 «…перспективы благоприятные...» Гарвардское экономическое общество, 19 апреля 1930 года

«Бизнес…вернулся к росту после острого кризиса…Настроения бизнеса улучшаются… Да, без сомнения, худшее позади!» Гувер, январь 1930

В начале 1930 года американский фондовый рынок бурно отскакивал после почти двукратного падения за осень 1929  года, которое ознаменовало Великую депрессию. К апрелю 1930-го курсы акций подросли почти на 50%, отыграв примерно половину потерь… Только для того, что бы в последующие два года упасть почти в 7 раз!!!

Конечно, многие скажут, что после краха 2008 прошло уже более двух лет и сравнение с великой депрессией не уместно… но почему исторические аналогии должны в точности совпадать? Ложные признаки восстановления экономики – обычное явление для рецессий. Рецессии не начинаются в высшей точки роста и не увлекают экономику прямиком на дно. Я считаю, что текущий спад следует за пилообразными колебаниями нисходящего тренда. Кратковременные отскоки в экономике - это нормально. Если бы движение вниз продолжалось прямолинейно, нынешняя рецессия стала бы не просто худшей со времен Великой депрессии, а уже соперничала бы с теми черными временами, когда безработица достигала 25%. Сегодня дела не настолько плохи.

Вспомним предыдущую мировую финансовую лихорадку , особенно болезненно пережитую Россией, - «азиатский» финансовый кризис конце 1990-х. Со своих многолетних пиков конца лета 1997 года сводный фондовый индекс развивающихся стран –MSCIEmergingMarkets (MSCIEM) - к концу лета 1998 года, то есть примерно за один год, снизился примерно в 2,3 раза. Затем последовало резкое – тоже примерно в 2 раза и тоже примерно за один год – восстановление рынков, подогреваемое разговорами о том, что в реальной экономике худшее уже позади. Однако за следующие три года (2000 – 2002-й) MSCI EM опять потерял почти 50% своего веса. 2009 год стал воистину золотом для тех инвесторов, которые сделали ставку на повторение уроков восстановительного 1999-го. 2010 не то не се.  В 2011 году стоит помнить о том, как коварно меняют направление рынки, опередившие прогресс в реальной экономике.

Оптимизм – хорошее качество в жизни, но на ФР это может дорого Вам обойтись!

А теперь сам прогноз собсна:

Первый квартал 2011 – коррекция на мировых рынках в пределах ожиданий, но отчеты компаний за 4 квартал 2010 инвесторов откровенно не радуют. Оказывается хорошие отчеты за 3 квартал предыдущего года были вызваны не увеличением выручки, нет, а исключительно за счет оптимизации, сокращения капитальных затрат, издержек…но ведь сокращение издержек тоже не безгранично… Плохие отчеты усугубляют ситуацию на мировых рынках…Инфляция в Китае, Германии, США выше ожиданий аналитиков… Китай повышает ставки – рынки реагируют еще большим снижением… Обостряются долговые проблемы в Европе… На Комоне пишут о чем угодно, но только не о рынках…

Второй квартал 2011 – лопаются пузыри на рынках металлов и нефти… нефть падает со 100 долларов до 60! Бернанке намекает на возможность и даже неизбежность  QE-3… Китай как основной кредитор США резко против очередного количественного смягчения и ослабления доллара…  В США возрастает количество безработных и число банкротств… В Германии растет недовольство и начинаются митинги с лозунгами: «Почему мы должны кормить дармоедов из Греции и Испании?» Локальная война между Северной и Южной Кореей, в конфликт вмешиваются США и Россия… На Комоне начинают ненавидеть долгосрочных инвесторов…Элвис рекомендует исключительно облигации… Микола пишет посты о пиве…

Третий квартал 2011 – ФРС США объявляет о необходимости QE-3 на полтора триллиона долларов, не обращая внимания на протесты Китая, Европы и России… Греция объявляет о дефолте, за которым следует черная пятница ХХ июля 2011 года – рынки обваливаются на 20%... На грани дефолта Ирландия, Португалия, Испания…Нефть обрушивается до 40 долларов!.. Раскол Европы на Южный и Северный Евросоюз… Греция присоединяется к России!!! Мир еще не видел такого количества банкротств банков и предприятий!! Кажется, что акциям падать уже точно некуда… На Комоне откровенно смеются и издеваются над долгосрочными инвесторами… Элвис рекомендует банковские депозиты.. Микола пишет философские трактаты…Алисашлют вступает в компартию… oneo0017 – интрадейщик…

Четвертый квартал 2011 – Китай в ответ на QE-3 скидывает порциями доллары и скупает золото, повышает процентные ставки… Черный вторник в истории доллара!!! Доллар больше не мировая валюта! Обвал на рынке акций!  Китай становится надеждой мировой экономики, юань на ровне с йеной и швейцарским франком – становятся аналогом резервной валюты! В мире и на рынках творится полный хаос! Золото взлетает до 8000 долларов за унцию… США, Канада, Мексика объединяются в  экономический Северо- Американский Союз и объявляют о выпуске новой валюты, которая возможно будет соперничать с юанем – Амеро! Смерть доллара! Золото становится средством взаиморасчетов!.. Элвис уже ни чего не рекомендует…Микола становится фотографом!…Шатци торгует пирожками у парадного входа биржи РТС по цене аж 1 000 000 рубликов за штуку, хотя средняя цена пирожка в стране всего 700 000… С комона удаляется последний  долгосрочник!..  Алисошлют братуется с народом и пишет эпохальный блог: “Почему я люблю людей, а не собак”…  oneo0017 становится скальпером…

P.S.: Рождественское ралли на рынке акций – наконец то мы увидели рост!!! Сбербанк показывает невиданное ралли за три дня – рост на 50% с 8 до 12 рублей!!!  И конечно же  Новогодняя елка Комон 2011:  детишки по всей стране собирают мягкие игрушки и пожертвования в подарок комонавцам, чтобы они почувствовали новогоднее настроение и не падали духом… На елку приезжает Элвис и впервые в этом году раскрывает перспективы роста акций в 2012 году… Комоновцы веселятся трое суток не переставая, Микола все фиксирует на камеру…

Надеюсь вышеназванные персонажи Комона отнесутся с юмором.. Я же желаю им только удачи в Новом Году!

Сказка ложь, да в ней намек… )))

P.P.S.: При написании блога никто из участников комона не пострадал!

Напоследок хочу сказать, что будущее не знает ни кто,  и можно лишь гадать куда же двинутся рынки. И все, так называемые прогнозы, лично у меня не вызывают ничего кроме улыбки. Советую и Вам того же! Улыбайтесь господа!  

Добавлено 11 января 2011, 01:15

 

Добавлено 11 января 2011, 02:07

 

Добавлено 11 января 2011, 02:13

 

Добавлено 26 января 2011, 13:51

График Доу-Джонс 1929- 1933 гг