Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: и вновь позитив сошел на нет

В четверг, 10 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику впервые на этой неделе. Так, инвесторы обеспокоены проблемами глобального экономического роста, развитием ситуации в Китае, а также неопределенностью относительно повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Стоит отметить, что лишь 28% экономистов прогнозируют повышение процентной ставки на предстоящем заседании ФРС 15-16 сентября.

Помимо этого, участники торгов сосредоточили все свое внимание на прошедшем заседании Банка Англии по процентной ставке за сентябрь. Так, регулятор сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,18%, французский CAC 40 опустился на 1,46%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,9%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,2% и закрылся на отметке 359,34 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, снижение возглавили бумаги BHP Billiton и Glencore.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги компаний, работающих в Бразилии. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный рейтинг Бразилии на одну ступень до "ВВ+", переведя его в спекулятивную категорию с "негативным" прогнозом. Котировки Banco Santander понизились на 3,3%, достигнув минимального более чем за 2 года значения.

Рыночная капитализация немецкого энергетического концерна EON уменьшилась на 7,6% до минимального с 1992 года значения ввиду того, что он отказался от планов по выделению из своего состава атомного бизнеса.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский ритейлер Wm Morrison Supermarkets, акции которого потеряли в цене 2,8% в связи со снижением полугодовой прибыли.

Бумаги ритейлеров Tesco и J Sainsbury, в свою очередь, подешевели на 3% и 1,9% соответственно на фоне того, что Wm Morrison Supermarkets обещает продолжить снижение цен.