Олег Сухарев
3
All posts from Олег Сухарев
Олег Сухарев in Oleg Suharev,

Мысли по рынку

Сейчас на мой взгляд индекс ММВБ приближается к очень важному рубежу. На верхнем рисунке хорошо виден уровень максимума перед кризисом 2008 года, что является самым главным уровнем для анализа текущей рыночной ситуации. Вот вот индекс в него ударится. На этом рисунке я еще упражнялся с вилами Эндрюса. На нем показаны маленькие вилы 2015-2016, которые уже не актуальны, и большие красные вилы, прогностическая способность которых сохраняется и они имеют гораздо больший масштаб по времени действия.

На нижнем рисунке красным кружком выделена область пересечения уровня максимума перед кризисом 2008 года и шеи фигуры голова и плечи, и в точку их пересечения стремится скользящая средняя EMA(200). Думаю, рынок не может игнорировать такое совпадение технических факторов. 

Также в этом месте скоро образуется фигура двойная вершина и рынок по-прежнему находится ниже EMA(200). Прогнозы о последующем росте или падении я давать не буду. Просто я хочу сказать, что нужно посмотреть как будет вести себя ММВБ в этой точке и, исходя из этого, строить дальнейшие прогнозы. В такой точке спекулянту лучше закрыть все позиции. Это точка неопределенности.