Олег Сухарев
2
All posts from Олег Сухарев
Олег Сухарев in Oleg Suharev,

Экономика РФ находится в начале нового цикла роста

Российская экономика находится в начале нового цикла роста, заявила на Международном финансовом конгрессе глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

"Сейчас наша экономика находится в начале нового цикла. Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3-1,8%", - сказала она.

По словам Набиуллиной, главной задачей ЦБ на следующие 5 лет станет не снижение инфляции, а ее удержание на целевом уровне. "В следующие 5 лет акцент нашей политики будет постепенно смещаться от достижения цели по инфляции и снижения инфляционных ожиданий к поддержанию инфляции вблизи целевого уровня (4%) и удержанию инфляционных ожиданий на низком и заякоренном уровне", - сказала Набиуллина.
Она также отметила, что растущие кибернетические риски создают угрозу для финансовых систем. "Глобальная экономика входит в новый цикл с растущими киберрисками, создающими угрозу и для устойчивости финансовых систем, и для экономического роста", - отметила Набиуллина.

                                  Тренды мировой экономики

Основным трендом мировой экономики на ближайшие годы будет ужесточение политики центральных банков, отметила также глава ЦБ. "Основным трендом на ближайшие годы будет медленное восстановление экономики и ужесточение политики центральных банков, включая рост процентных ставок и сворачивание балансов", - сказала она.

В отношении финансовых рынков такая динамика ведет к двум противоречивым тенденциям. С одной стороны - экономический рост положительно влияет на финансовые рынки и аппетит к рискам. С другой стороны - рост процентных ставок охлаждает рынки. Поэтому, несмотря на общую стабилизацию ситуации, высока вероятность волатильности на финансовых рынках, подчеркнула Набиуллина.