anatolyutkin
2
All posts from anatolyutkin
  anatolyutkin in anatolyutkin,

О тестировании опционных стратегий

Опцион-это производная ценная бумага, в некотором смысле являющаяся страховкой от нежелательного движения цены базового актива (ЦБА). Опцион заключается между продавцом опциона и покупателем опциона на некоторый срок, в течение которого покупатель имеет право купить (такой опцион называется опционом колл) или продать (это опцион пут) базовый актив по оговоренной в опционе цене (эта цена называется ценой страйк). Соответственно, продавец опциона берет на себя обязательство выступить контрагентом такой сделки. Поскольку продавец берет на себя некоторые обязательства, то за эти обязательства он требует определенную премию (в дальнейшем-цена опциона). Поскольку даже на момент истечения опциона зависимость его цены от ЦБА носит ярко выраженный нелинейный характер, то ценообразование опциона достаточно нетривиально (см., например, здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=547) .

  Чем опцион может быть полезен при биржевой торговле? Прежде всего тем, что опционы позволяют зарабатывать на любых типах рынков и даже на рынке, который вообще никуда не движется. Но весьма важно понимать, что опционы сами по себе никакого преимущества не дают (см., например, здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=547). Опционы-это не грааль, а лишь удобный инструмент. Поэтому для стабильного заработка при работе с опционами необходимо иметь статистическое преимущество, так же, как и в случае торговли самим БА. Следовательно, для разработки опционных стратегий необходимо тестирование на прошлых ценах, такое же, как и для БА. Краткому описанию того, как провести такое тестирование, и посвящена статья.

  Опционные стратегии можно условно разбить на два класса:

1) Экспирационные. Это тип стратегий, когда набирается некоторое количество позиций в опционах и далее ожидается экспирация (истечение срока действия) опциона. Такие стратегии обязательно включают в себя покупки опционов-ибо только с проданными опционами любую экспирационную стратегию ждет крах. К такого сорта стратегиям относится покупка опционов, покупка/продажа спредов, покупка/продажа кондоров, и.т.д.

2) Спекулятивные. Для этих стратегий характерно активное управление позицией во время всего срока действия опциона. Пример-продажа опционов с дальнейшим роллированием в соседние страйки или/и месяцы при неблагоприятном движении цены.

  Основной принципиальной проблемой для создания опционного тестера является определение цены опциона. Для тестирования опционов нужна их цена. Существуют два основных способа добывания цены опциона:

а) Используя историческую волатильность. Историческая волатильность (HV)-это среднеквадратичное отклонение ЦБА от своего среднего. С практической точки зрения, это индикатор технического анализа, который умеет считать любая тестирующая программа. Затем цену опциона можно найти по известной модели Блэка-Шоулса (Модель Блэка-Шоулса дает взаимно однозначное соответствие между волатильностью и ценой опциона при известных ЦБА, цене страйк и времени до экспирации-см. здесь http://www.2stocks.ru/utkin/?p=547). Таким образом, для тестирования опционов по такой методике реальные цены опционов не нужны, они заменяются модельными. Плюсы такого подхода-в простоте, минусы-иногда реальная цена опциона весьма существенно отличается от рассчитанной по HV.

566.JPG

Рис. 1: Результаты тестирования по методу HV-исторической волатильности.

  На рисунке 1 представлены результаты тестирования следующей опционной стратегии: продажа опционов колл на индекс РТС со временем до истечения один месяц, со страйком на 15% выше рынка на момент продажи. Синей кривой представлена эквити при работе с одним контрактом, внизу-OHLC график базового актива (фьючерса на индекс РТС), красной линией-линия страйка. Таким образом, протестирована экспирационная стратегия-продажа непокрытых опционов.

б) Использование реальных цен опционов. Основная трудность такого подхода-добыча цен опционов. Некоторые данные (OHLC) можно скачать здесь: http://mfd.ru/export/ , однако даже такие данные не вполне адекватны. Опционы-товар слаболиквидный, спреды достигают процентов и десятков процентов, поэтому в идеале следует иметь цены ask и bid, да еще и с количеством лотов. Я таких данных не встречал, но и OHLC дата из mfd.ru дает весьма неплохое приближение.

567.JPG

Рис. 2: результаты тестирования той же стратегии, но по реальным ценам опционов.

  На рисунке 2 представлено тестирование той же стратегии, но по реальным ценам. Видно, что кривые эквити рис.1 и 2 отличаются довольно существенно, хотя общий вывод один–торговать ни ту, ни эту нельзя. То есть для качественного анализа вполне подойдет идейно и технически существенно более простой метод HV–уже из него видно, что экспирационная продажа непокрытых опционов–это путь к краху.

  Выводы:

1) Добывание цен опционов, естественно, намного более адекватно, нежели чем использование HV. Однако, и метод HV вполне имеет право на жизнь. Я бы сказал так: для экспирационных стратегий и для качественных оценок подойдет метод HV. Кроме того, эта методика вообще полезна для понимания, что такое опцион, что такое модель Блэка-Шоулса, и других вопросов теории опционов.

2) Для спекулятивных стратегий необходимо полноценное тестирование с ценами опционов и в последующей статье я опишу блок-схему опционного тестера по методу б).