Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Долгосрочно российский рынок выглядит привлекательно

Индекс ММВБ на 2/3 состоит из компаний нефтегазового и металлургического секторов, для которых излишне крепкий рубль ухудшал финансовые показатели. Поэтому ослабление рубля позитивно сказывается на динамике этого индекса. Вообще долгосрочно российский рынок акций выглядит очень привлекательно с учетом его сильной недооцененности по отношению к аналогам. На мой взгляд, коррекция, прошедшая с начала года, дает хорошую возможность для входа. Но стоит отметить, что краткосрочно все выглядит не столь однозначно: иностранные инвесторы из рублевых инструментов пока предпочитают облигации, где есть более простая и понятная идея (снижение ключевой ставки ЦБ), да и внешний фон для российского рынка остается не слишком благоприятным.

Во второй половине этого года мы ожидаем среднюю цену нефти на $5-7 ниже, чем в среднем по первому полугодию. Стало понятно, что ограничения ОПЕК не так эффективны, как ожидалось ранее и что добыча довольно быстро растет в странах за пределами соглашения. Мне кажется, что к устойчивому росту цен может привести лишь естественное сокращение добычи на старых месторождениях, вызванное недостаточным объемом инвестиций в разведку и бурение.

Я все больше склоняюсь к мысли, что ЦБ может и не понизить ставку. Инфляция по июню вышла выше ожиданий, пусть и из-за сезонных и погодных факторов, очищенный от них показатель при этом оказался даже ниже ожиданий. В любом случае главное – это то, какой комментарий последует за решением. Если иностранные инвесторы поймут, что играть в carry trade более не имеет смысла, например, если ЦБ даст жесткий комментарий, то для рубля это, будет плохим сигналом. И, наоборот, сигналы о скором и/или быстром снижении ставок – будет стимулировать спрос на рублевые облигации со стороны иностранцев, что будет укреплять рубль. Если мы исходим из варианта: ставка без изменений + мягкий комментарий, то рубль может на этом укрепится на 1-2%

Помимо этого, важно и то, где будут цены на нефть в это время. Ни одно существенное ослабление рубля в последние 12 мес. не обходилось без снижения цен на нефть. Сейчас взгляд на нефть на месяц вперед, скорее, нейтральный, поэтому думаю, что рубль в августе вернется куда-то в район 59.

Я осторожно смотрю на рынок акций США и многих других развитых рынков, думаю, что имеет смысл обратить внимание на рынки других стран. Мне, исходя из результатов макроанализа нравятся такие рынки, как Индонезия, Новая Зеландия, Австралия. Из идей на долговых рынках сейчас все интереснее становятся российские еврооблигации. Наш рынок по сравнению с другими ЕМ не выглядит больше дорогим. Из более рисковых – Бразилия с ее мизерной долей валютного долга в общем его объеме.



Брагин Владимир, УК "Альфа-Капитал"