Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
19
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

Когда выходить из позиции? Или как забрать деньги с рынка!

Отличного начала недели всем участникам фондового рынка!

Ко мне поступает много однотипных вопросов на тему как же лучше или правильней выходить из позиции, которая уже в плюсе или не совсем в плюсе?

Трудности многих трейдеров, которые только начинают свой путь на этом поприще, заключаются в том, что они входят в позицию или даже влетают в инструмент, а выйти, как оказывается в итоге, является трудной задачей.

Это, в свою очередь, приводить к тому, что трейдеры начинают закрывать позицию в необоснованном месте, затем снова открывать, потому что цена продолжает уходить дальше в нужном направлении, опять же закрывать и так 100 раз, и, по случаю жизни становяться СКАЛЬПЕРАМИ!...

Друзья, ничего против работы скальпера я лично не имею, каждый в праве выбирать свой путь и свою стратегию. Поверьте, мне как бывшему скальперу, легче высказываться по данному вопросу. Намного легче проанализировать график, войти 1-2 раза и заработать столько же или возможно даже больше чем при скальпинге.

Но речь не об этом, а непосредственно о самой точке выхода. Могу предположить, что это даже важнее точки входа.

Почему именно так?

Если, как мы уже говорили, вход можно даже осуществлять по монетке (если еще не выработана торговая система), то с выходом немного иная ситуация.

Выскажу свои личные, построенные на опыте, предположения.

Тут необходимо четко понимать как нужно себя вести, В СЛУЧАЕ КОГДА:

1.Инструмент плавно подошел к своему уровню поддержки/сопротивления и не может его пробить. В таком случае, желательно частично прикрыть позицию и небольшую часть оставить для того, чтобы посмотреть, как себя дальше поведет эмитент. Для чего это делается? Цель данного дробления заключается в , первую очередь, снятии рисков резкого разворота, во-вторых, в фиксации уже накопленной прибыли, в третьих, в сохранении части позиции, в случае, если движение продолжиться дальше. Относительно последнего варианта, можно добавить позицию, если произойдет пробой ключевого уровня поддержки/сопротивления с закреплением.

2.Эмитент резко за считанные минуты 3-4 свечами/барами преодолел длинное расстояние от ближайшего уровня к значимой точке остановки. Исходя из личного опыта, рекомендуется закрывать полностью позицию, поскольку, стоит ожидать такого же резкого отката в обратную сторону.

3.Достигнуто соотношение 3к1 (по отношению к вашему риску), и возможно более, это зависит от стратегии каждого.

4.Инструмент движется по тренду, после долгой консолидации в боковике, и ближайших уровней поддержек/сопротивлений не видно. В таком случае, многие трейдеры повторяют одно и тоже, сразу же кроют позицию после прохождения 3-х кратного соотношения к риску.
Но тут стоит отметить важный факт, что чаще всего, после длительных консолидаций, инструмент может продемонстрировать довольно резкие и сильные движения в сторону тренда. Поэтому не стоит ограничивать себя в заработке и необходимо пытаться выжать как можно больше. Иногда соотношения доходят до 10-20 к 1 и это не только выравнивает Вашу статистику, но и "делает" Вам результат месяца.

5.Инструмент не идет в нужную нам сторону и нам приходится закрываться самостоятельно в небольшой плюс или ноль. Такое происходит обычно на вечерней сессии, когда Вы не имеете запас прибыли и очень рисковано переносить позицию через ночь.

6. Движение не идет в нашу сторону и мы вынуждены закрыться по заранее запланированному и поставленному стоп-лосс.

7.Побеждает психологический фактор, это тот вариант, когда вроде бы и был импульс, но движение затихло, и Ваша позиция постоянно меняется в пределах +- какая-то сумма в рублях или долларах. И тут в определенный момент, Вам это надоедает и Вы закрываете позицию.

8.Возникает техническая причина неисправности платформы и каким-то образом все позиции закрываются.

9.В силу вступает жадность, когда вы РЕЗКО закрываете позицию по рынку и перестаете работать по системе, увидев в разделе ВАРИАЦИОННАЯ МАРЖА цифру, которая для Вас кажется гигантской. Такое часто случается с начинающими трейдерами, и в большей степени связано с желанием поскорее разбогатеть и забрать хоть какие то заработанные деньги с рынка. Но если придерживаться системы, то можно увидеть в разы больше денежных средств на своем счету.

10.Происходит самое обидное....Это когда у вас в программе есть встроенный риск-менеджмент (то ли человек, то ли программа), которая закрывает все Ваши позиции при достижении дневного размера потерь. Так а что же обидного, скажете Вы, все же по правилам? Ответ, конечно же, будет ДА, но вот в чем фишка: к примеру у вас три открытых позиции одна из которых в минусе (на нее не поставлен стоп) и две находятся в положительной зоне. Вы уже мысленно радуетесь прибыли, в то время, как убыточная позиция подходит все ближе и ближе к фиксированному размеру потерь на день, потянув даже прибыль с позиций в плюсе и ВАС закрывает.

11.Вам навязывают свое мнение и говорят, что уже достаточно много подросло/упало и Вы закрываете позицию раньше времени. Не слушайте никого, есть только Вы и рынок!

Всеми этими пунктами, я хотел подробней рассказать, что существуют различные методы фиксации. Возможно, некоторым из Вас это поможет в будущем избежать каких-либо повторяющихся из раза в раз ошибок.

Не навязываю никому данные слова или наставления, а элементарно, выражаю свои накопленные за долгое время наблюдения.

Всем искренне желаю отличной и профитной рабочей недели.