Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Доллар продолжит доминирование

Скорее всего, доминирование американского доллара продолжится. Рост занятости США за ноябрь на уровне 314 тысяч вкупе с некоторыми заявлениями представителей ЕЦБ внесли свою лепту в то, что индекс доллар поднялся к высотам 2006 года.

Движение выше 90, по всей видимости, возможно, и если темп усиления доллара сохранится, то рынку Форекс понадобится чудо, чтобы замедлить неумолимый рост доллара до Нового года.

Но сильный доллар не такой уж беспроблемный, как отметил в своем квартальном обзоре Банк международных расчетов (BIS), который был опубликован в выходные. Основные моменты следующие:

- Противоположные движения основных центральных банков мира подливают масла в огонь волатильности. Если так и продолжится, то 2015 будет волатильным годом для рынка Форекс.

- Сильный доллар может сделать развивающиеся рынки финансово уязвимыми, поэтому 2015 год, вероятно, будет непростым для развивающихся рынков.

- Страны, у которых большой долг в долларах, больше всего подвержены риску, и дальнейший рост курса доллара может уменьшить кредитоспособность многих компаний и потенциально предполагает ужесточение финансовых условий.

BIS подметил, что страны, валюты которых движутся сообразно доллару, как правило, имеют более значительный долларовый резерв, поскольку доллар считается менее рисковой валютой для инвестиций или займов. Это может обеспечивать доминирование доллара в официальных резервах валюты некоторое время и, вероятно, не даст евро или китайскому юаню обогнать доллар в ближайшее время.

Таким образом, если восходящий тренд доллара сохранится, то, возможно, будут проблемы у большой группы мировой экономики, которая заимствовала или инвестировала в активы на базе доллара.

Из отчета BIS можно сделать два вывода – первое, это то, что развивающиеся рынки находятся в группе риска из-за роста курса доллара, и второе – доминирование доллара в качестве основной мировой резервной валюты вряд ли прекратится в ближайшее время.