Grand-
1
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Мэр Киева объявил об угрозе дефолта украинской столицы.

По словам Владимира Бондаренко, украинская столица должна выплатить 100 млн гривен до конца марта

Вид на площадь Независимости в Киеве.    Фото: Reuters

.

Киев. 20 марта. INTERFAX.RU - Киев находится на грани дефолта, но есть надежда, что его избежать с помощью международных финансовых структур, заявил глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

"У нас еще одна проблема – мы на грани дефолта по предыдущим займам, сотню с лишним миллионов гривен мы должны выплатить в этом месяце", – заявил Бондаренко журналистам в четверг.

"Сюда будут ехать ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития. - ИФ) и другие структуры, которые нам дали деньги, а мы им непорядочно не возвращаем. И потому будет неприятная ситуация. Потому я и еду к министру – сказать: выручайте нас, потому что это не только наш авторитет, но и ваш", – пояснил мэр украинской столицы.

"Думаю, дефолт по Киеву они не объявят – сейчас весь мир смотрит на нас, вся надежда на то, что мы популярны с точки зрения революционных событий и что нам помогут, чтобы не было дефолта", – отметил Бондаренко.

В конце февраля украинские власти оценили объем необходимой стране макрофинансовой помощи в 2014 - 2015 гг. в $35 млрд. В свою очередь, эксперты Capital Economics, которые внимательно изучили состояние финансовой системы страны, оценили необходимую стране помощь в $20 - 25 млрд.

ЕС, МВФ, Всемирный банк и США уже заявили, что готовы предоставить финансовую помощь Украине. В начале марта глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что общая сумма макрофинансовой помощи Укране составит $15 миллиардов.

По словам Яценюка, в ближайшее время Украина получит от Евросоюза $2 миллиарда. Эти деньги помогут "стабилизировать экономическую ситуацию" в стране. Украинский премьер отметил, что отдельным пунктом пакета финпомощи являются "значительные инвестиции в украинскую экономику".

Также о своих планах финансовой помощи Украине заявляли США. 7 марта Керри сообщил о готовности Вашингтона предоставить кредит Украине в размере $1 млрд. По его словам, президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине".

В свою очередь, президент Всемирного банка Джим Ем Ким заявил, что ВБ принял запрос украинских властей и намерен в 2014 году выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ на Украине.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/366106