Сергей Кудряшов
1
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Про сворачивание программы накопительных пенсий и не только

На самом деле сейчас ничего не случилось – случилось все немного раньше, когда заморозили взносы в НПФы в 14ом году и внесли очередные изменения в пенсионную систему, когда опубликовали некий калькулятор расчета пенсий, из которого следовало, что знать про будущую пенсию сейчас ничего конкретного нельзя, все будет зависеть от неких переменных (баллов, или как их там), что и определит истинный размер пенсии (страховой части). 


Я давно считаю, что размер пенсии зависит от двух показателей, причем совсем не тех, что нам навязывали в обсуждениях.

Первое – это количество трудоспособных граждан в стране, исправно платящих налоги.

Второе – уровень добавочной стоимости, производимый этими гражданами.

Я не беру в рассмотрение случаи инвалидов, потери кормильцев и так далее. Именно простой обычный пенсионер.

И как бы вы ни копили, какой бы продвинутой не была пенсионная система, все определяется только тем – что выше. Потому как если работников будет мало – то и делить будет нечего. Если основная масса предполагаемой пенсии формируется через накопление реальное – то в случае проблем в экономике выравнивает все инфляция и дефолты.

Так что нет универсального метода обеспечения пенсии в рамках рассмотрения накопительная-страховая. Есть в других рамках вероятность не умереть с голоду в преклонном возрасте – это жить и работать в богатой стране с добрыми людьми, ну и в любом случае  – родить и воспитать своих собственных детей – это просто необходимо.


Не мешает взглянуть на нашего «главного партнера на востоке» и брать уроки у него. Некоторое время назад там решили побороться с рождаемостью. Говорят, одним из элементов политики, способствующей снижению рождаемости, считали там развитие пенсионной системы – чем больше будет гарантий у людей иметь обеспечение в преклонном возрасте, тем меньше будет у них нужда в своих собственных детях. В этом смысле постоянные разговоры о том, какая будет у граждан пенсия – просто вредят нашей стране. Уж не лучше ли вообще отменить государственные  пенсии сейчас для тех, кто только вступает во взрослую жизнь? Риск тут для властей нынешних только один – если люди действительно поймут, что все в жизни зависит только от них, то и спрос с власти будет совсем другой.

На самом деле еще одни фактор, который не позволяет так кардинально решить вопрос – это глобализация. Действительно -  часть работников, причем та часть, что способна производить бОльшую добавочную стоимость, может выбрать другую страну для проживания. Но с другой стороны трудности в развитых экономиках могут подтолкнуть страны к такому пути. Ведь встал весь мир на борьбу с оффшорами! Так что все может быть. Ну а пока каждый должен стараться сам обеспечивать свою достойную старость.  

З.Ы. Я намеренно отошел от обсуждения того, плохое решение правительства или хорошее  - заморозить накопительную часть. Тут даже обсуждать нечего. Это решение принято не потому, что так в правительстве видится полезнее для развития рынка частных УК, рынка частных инвестиций в принципе, а просто потому, что не хватает денюжков в бюджете. За этим последуют более разрушительные для экономики решения, такие как увеличение налогов, трата фондов сбережений на  БАМы и на зарплату госслужащим и  так далее. 


И это тема отдельного разговора – как плохо для экономики, когда решения принимаются таким образом. Если коротко – реально эффективные решения будет принимать уже другое правительство и будет это в тот момент, когда казна будет совсем пуста.