Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Лавров заметил, что Турция стала нервной после авиаударов по террористам с нефтью

Россия попросит генсека ООН подготовить доклад о нефтяной деятельности террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Власти Турции начали вести себя «весьма нервно» после нанесения авиаударов по караванам террористов с украденной нефтью в Сирии. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, «мягко говоря» «весьма нервное» поведение турецких властей «вряд ли является простым совпадением». Он предположил, что с этим связан и арест двух турецких журналистов после репортажа о незаконных поставках с территории Турции террористам оружия. Об этом глава МИД РФ заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

Сирийский коллега Лаврова отверг обвинения в адрес руководства страны в покупке нефти у запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Муаллем отметил, что госсекретарь США Джон Керри неоднократно озвучивал подобные обвинения, не приводя доказательств. Глава МИД Сирии напомнил, что министерство нефти страны десять дней назад опровергло все сведения о якобы имеющих место сделках с террористами по продаже нефти.

Россия намерена попросить генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подготовить доклад о нефтяной деятельности террористов, сообщил в пятницу Лавров. Материл должен обобщать «всю имеющуюся информацию относительно того, кто поддерживает нелегальную нефтяную индустрию, осуществляемую игиловцами». Конкретные предложения о поручении генсеку подготовить такой доклад в течение двух недель уже внесены в Совет Безопасности ООН, уточнил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с Муаллемом.

Отношения между Россий и Турцией резко обсотрились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота Су-24 успели катапультироваться, но выжить удалось только одному из них.

После трагедии с российской стороны посыпались обвинения в том, что турецкое руководство имеет финансовые связи с террористами. Турция обвинения в связях с террористами отрицает. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Сирии и, в частности, глава страны Башар Асад, финансируют и вооружают боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Фото: adrianhancu /123rf.com