Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Предвыборное ралли может стартовать уже сегодня

 Предвыборное ралли может стартовать уже сегодня
 
Начиная с прошлого вторника, ситуация на рынке развивалась по одному сценарию: как только индекс ММВБ подходил снизу  к отметке 1420 пунктов, котировки акций рынок начинали падать. В пятницу доходность итальянских облигаций  поставила рекорд (у двухлетних облигаций на уровне 7,8 процента). Ясно, что страна долг которой составляет 1,9 триллиона евро,  не может позволить себе иметь подобную  доходность.

Не смотря на кризис долгов в Европе,  ситуация в мировой экономике ухудшается не с такой  скоростью  с какой падает вниз наш рынок. Четыре недели снижения подряд,  на фоне высоких цен на нефть это явный перебор. Следует учитывать, что в ближайшие две недели цены на нефть будут оставаться на высоком уровне.  Если они упадут, то члены картеля ОПЕК на заседании 14 декабря скорректируют уровень нефтедобычи в сторону уменьшения.

На прошлой неделе,  я рекомендовал покупать акции «Норильского Никеля» (при приближении к уровню 5000,  и акции «Газпрома». «Газпром»  рекомендовал покупать в четверг и пятницу, но делать это надо было без «маржинального фанатизма». Я работаю на рынке 16 лет,  и поверьте мне – жатва по этим акциям будет обильна.  Курс пары EUR/USD  вплотную подошел к минимумам октября с.г. откуда можно ждать роста (пока в рамках понижательного канала на дневных графиках). Этот рост будет способствовать стабилизации ситуации на нашем рынке.

В пятницу был сильный рост акций Сбербанка об (+6%). По итогам недели акция показали снижение всего лишь 2%. В моем модельном портфеле, к сожалению мало этих акций.  Движение наверх явно нерыночное  -подогреваемое    ожиданием выхода публикации позитивной   отчетности за три месяца по МСФО 30 ноября. Ближайшая цель роста 82,5

Ожидаю открытие с резким повышением  3,5%. Глядя на высокие  фьючерсы на открытие американских индексов,  «медведи» будут закрывать позиции - в фундаменте их благосостояния появятся первые трещины. Индекс ММВЮ преодолеет отметку сопротивления 1420 – локальная коррекция вниз возможна только от уровня 1450 пунктов. Возвращение премьер-министра Владимира Путина в Кремль в 2012 году, о котором было объявлено на  съезде "Единой России» решает вопрос о будущем России – предвыборное ралли может стартовать уже сегодня.

На торгах в воскресенье мы наблюдали резкий рост фондового рынка Израиля, который крепко «замешен» на финансовом секторе. Рост произошел после тог как стало известно, что МВФ подготовил экстренный кредит для Италии в размере 400-600 млрд евро. (ставка  от 4% до 5%). Мне кажется, что газета «La Stampa», которая опубликовала эту новость,   со ссылкой на источники в МВФ выдает желаемое за действительность. У МВФ  таких денег нет (есть  280 млрд евро, но кроме Италии есть и другие проблемные страны). Озвученная сумма в десять раз больше чем квота Италии в МВФ.
 
Если эта новость и окажется «уткой» расстраиваться не надо. Гораздо важнее, что до конца года состоится  станет встреча министров финансов Еврозоны 23-30 ноября и саммит Еврозоны 9 декабря. Газета «Wall Street Journal» сообщила, что  страны  Еврозоны практически достигли соглашения по новому плану совместной фискальной политики. В ближайшие две недели этот план, который, поможет преодолеть кризис доверия, будет озвучен. Подобный план является необходимым условием, что бы Германия  согласились на расширение роли ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом, Эту новость «быки» будут разыгрывать явно не один день. Для того чтобы начать «предвыборное ралли»  «быкам» не хватало внешнего позитива – сегодня такой позитив они получат.