Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Нефть перепродана. Отскок поддержит сырьевые валюты.

Форекс

Для основных валютных пар прошлая неделя выдалась достаточно спокойной. В отсутствии ярких новостных поводов движения продолжались в рамках обозначенных ранее трендов. EUR/USD по итогам недели практически не изменилась, завершив ее вблизи 1.12.Попытка коррекции была выкуплена, на рынке достаточно сомнений в том, что ФРС сможет быть агрессивной в будущем. Почва для сомнений, надо сказать, благодатная: падение цен на нефть вновь провоцирует долговые проблемы у сланцевой отрасли, на горизонте маячит проблема потолка госдолга. С другой стороны, европейская валюта пока что поддерживается выросшей политической стабильностью и последовательностью ЕЦБ в своих комментариях. Наш взгляд на краткосрочные перспективы пары нейтрален, мы не видим поводов для роста, но и попытки коррекции будут пресекаться. В среднесрочной перспективе ожидаем коррекцию, предел которой пока что выглядит ограниченным уровнем 1.08. USD/JPY также провела неделю в боковом тренде у сопротивления 111.3. Как мы говорили ранее, медвежиймоментум в паре растрачен, хотя, формально, она остается в среднесрочном медвежьем тренде, идущем с осени прошлого года. Наш взгляд на краткосрочные перспективы пары нейтрален, среднесрочная картина пока неопределенная, прояснится в ближайшие пару недель.

Британская валюта остается стабильной. С одной стороны, на нее продолжают оказывать давление внутренняя и внешняя политика, с другой стороны, фунт на прошлой неделе поддержал Банк Англии. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн отметил, что было бы целесообразно отменить некоторые меры стимулирования во 2-м полугодии. Он признал, что июньские выборы создали неопределенность, но, несмотря на это риск запоздалого повышения ставок выше, чем преждевременного. Суть дела в том, что инфляция уже стабильно превышает двухпроцентную цель Банка Англии, и игнорировать этот факт далее значит порывать доверие к регулятору, который может быть обвинен в потакании политической конъюнктуре. Тем более что инфляция выросла, в том числе, благодаря падению британской валюты. В связи с чем, действительно, существует риск формирования положительной обратной связи между продолжением мягкой денежной политики, политическими трудностями правительства и курсом британской валюты. Чем хуже политический фон, тем больше соблазн продолжать мягкую политику, тем больше давление на фунт, и, соответственно, тем выше инфляция, если британская валюта возобновит снижение. Чем выше инфляция, тем больше в отрицательную область уходят реальные ставки, и круг замыкается: британская валюта получает дополнительный стимул к снижению. Таким образом, если Банк Англии намерен облегчить политические риски и снизить волатильность фунта, он должен проявлять жесткость вне зависимости от проблем правительства Терезы Мэй. Мы полагаем, что именно таким путем он и пойдет, и поэтому вновь подтверждаем свой позитивный взгляд на среднесрочные перспективы британской валюты, которая остается в рамках восходящего тренда, сформированного по минимумам осени прошлого года и начала этого года.

Нефть завершила прошлую неделю очередным сильным снижением, проигнорировав достаточно позитивную американскую статистику, показавшую падение запасов. Рынок озабочен продолжением роста добычи и роста числа буровых в США. Нестабильность на Ближнем Востоке вокруг Катара, по-видимому, интерпретируется не как фактор в пользу роста геополитической премии, а как фактор в пользу активизации Катара на фронте ценовой войны. С февраля нефть подешевела на 20.6%, что, формального, дает повод говорить о возобновлении в очередной раз медвежьего рынка. Но есть разница между тем трендом, который есть сейчас, и предыдущими: предыдущее шли на тренде роста добычи ОПЕК, этот идет на фоне снижения добычи ОПЕК, и все большее число участников рынка боятся, что ОПЕК утратила контроль над ситуацией. Наше мнение о слабости нефти во втором полугодии подтверждается, однако мы конституируем, что существующие ценовые уровни уже достаточно привлекательны для тактических покупок. В среднесрочной перспективе мы ожидаем отскока.

В контексте динамики нефтяного рынка стоит отметить, что CAD и AUD остаются толерантными к снижению нефти (чего не скажешь о российском рубле, о котором ниже). Это – косвенный признак того, что резкость движения носит краткосрочный характер. Нефть останется под давлением, но сейчас выглядит готовой к восходящей коррекции.

Доллар/рубль

Российская валюта на прошлой неделе продолжила ослабление, факторы ослабления все те же: антироссийские санкции со стороны США, снижение нефти, сворачивание керри-трейда. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по состоянию на 20 июня сальдированная спекулятивная позиция по рублю сократилась на 77%. По итогам прошлой недели с начала июня рубль подешевел к доллару на 4.8%, что являются худшим показателем среди всех валют Emerging Markets.

Мы отмечаем, что все факторы в пользу снижения рубля остаются в силе, однако в пользу возможной краткосрочной коррекции говорит сильная локальная перепроданность рубля. Также коррекцию рубля может поддержать коррекция нефтяных цен. Мы не рекомендуем формировать краткосрочные длинные позиции в USD/RUB на уровнях, характерных для конца прошлой недели, и ожидаем коррекцию USD/RUB в диапазон 57-58. Среднесрочные перспективы российской валюты по-прежнему оцениваются нами негативно.

Фондовый рынок

Российский фондовый рыноквопреки падению нефти на прошлой неделе обрел стабильность. Сказались, в первую очередь, технические факторы. РТС закрылся вблизи уровня 970, давно указанного нами как возможная цель среднесрочной коррекции. Напомним, что это 0.618 от всего роста с низов начала 15-го до верхов начала 16-го года. По итогам недели сформировалась свеча доджи с опорой на этот уровень. Полагаем, что есть значимые технические предпосылки для веры в то, что среднесрочная коррекция, как минимум, возьмет здесь паузу, и рекомендуем закрывать короткие позиции. Для формирования длинных позиций стоит дождаться более явной поддержки со стороны нефти.Рублевый индекс также закончил коррекцию. В краткосрочной перспективе, если рубль окажется способен на краткосрочное укрепление, рублевый индекс будет держаться хуже долларового, однако в среднесрочной перспективе, вероятно, покажет лучшую динамику на фоне сохранения слабости российской валюты в среднесрочной перспективе.

В контексте коррекции российского рынка важно следить за его наиболее сильными историями, чтобы понять настроения инвесторов. В этом контексте важно, что Сбербанк, – одна из наиболее сильных голубых фишек российского рынка, – пока что удерживает уровень 140 руб, который с большим трудом был пробит вверх в прошлом году (после чего рост резко ускорился). Если Сбербанк сдаст этот уровень, это будет знаком в пользу слабости рынка не только в среднесрочной, но и в долгосрочной (более года) перспективе.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/nefti-pereprodana-otskok-podderjit-sirievie-valyuti