Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Предпосылки основных психологических проблем

Продолжаем разбирать психологические составляющие трейдинга. Публикую здесь отрывок из статьи Георгия Вербицкого "Предпосылки основных психологических проблем".

"Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:

1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы.

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь подавить вариативность в трейдинге, мы теряем гибкость и — доходность, на длительной дистанции. Про скуку и не говорю)

Проблема большинства — слишком большая вариативнось, без устойчивого звена. Это выражается в беганьи от стратегии к стратегии, от концепции к концепции. Зачастую все они друг другу противоположны. «Давай прибыли течь, обрезай убытки», «Покупай дешево, продавай дорого», «Ставь маленький стоп», «Не ставь стоп вообще» — куча разной информации, а рынок так устроен, что периодически подверждает абсолютно любую теорию, так же, как сломанные часы, которые тем не менее показывают точное время два раза в сутки. Вот и бегает бедный трейдер от одного стиля к другому.

Ладно, вернемся к нашим трем основным причинам. Расшифрую первый пункт. Суть его проста — если вы торгуете каждый день, вам нужно иметь в арсенале возможность зарабатывать на любом рынке. Если торгуете только тренд — будете вечно искать его там, где его нет. Если контр-тренд — тоже самое. Короткие цели торгуются по-другому, нежели длинные. И так далее. Большинство людей стараются торговать каждый день узконаправленные стратегии — это большой риск сорваться. Почему? Шансы бывают нечасто, и если их упустил, очень обидно. Не поймал начало тренда, — сиди жди следующего еще неделю. Тут и бросаются «догонять».

Второй пункт. Оценка риска. Читать продолжении статьи"