Александр Абрамов
5
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

ФРС приступает к сокращению валюты. Что будет делать ЦБ РФ?


Такой вот рисунок иллюстрирует рассуждения специалистов WSJ о том, что ФРС США серьезно намеревается приступить с сокращению валюты своего баланса. 

Что означал многократный рост валюты баланса ФРС после кризиса 2008 г.? Как я понимаю, то, что денежная база (средства частных банков в ЦБ) росла опережающими темпами, а денежная масса (депозиты клиентов этих частных банков), отражающая то, насколько данные банки активно наращивают свой кредитный портфель, росла медленно. То есть за счет опережающего роста денежной базы ФРС пытался «вылечить» банковскую систему, восстановить ее кредитный потенциал, подорванный кризисом. 

Возможно, нечто похожее наблюдается в российской экономике сегодня – Минфин и ЦБ накачивают денежную базу банков, довели ситуацию до состояния «избыточной ликвидности», а кредитование пока пребывает в «коме» (возможно, искусственной). Что будет происходить, если ФРС постепенно будет сокращать активы и пассивы своего баланса? Опять же, как я понимаю, денежная база начнет сокращаться, но при этом кредитная активность частных банков (денежная масса ее характеризующая) уменьшаться не будет за счет роста скорости денег в обращении. Ясно, что это предполагает какие-то технологические изменения в процессе кредитования – то ли банки должны будут восстановить во многом утраченное умение кредитовать наиболее эффективный бизнес, то ли наоборот весь процесс кредитования будет превращаться в слепую кредитную фабрику, с постоянно снижающимися требованиями к заемщикам (второе вероятнее). 

Выскажу предположение, что пока нет обстоятельных академических прогнозов такого будущего (возможно, просто заглядывать в это будущее серьезным исследователям страшно). Еще интереснее – что будет происходить с денежным навесом в банках в России (независимо от действий ФРС в США). Причина данного «навеса» в том, что при остановленном денежном станке РЕПО у Банка России, денежную базу у банков финансировал Минфин в итоге за счет траты резервного фонда. В недалеком будущем Минфин скажет: я перестаю это делать и, наоборот, буду привлекать деньги от банков за счет ОФЗ для финансирования дефицита. Денежный навес у банков обнуляется, и что тогда? Вероятно, ЦБ опять запускает свой станок РЕПО, и мы выходим на новый виток экономического торможения и девальвации валюты? Или есть какая-то иная логика?