Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В случае острой борьбы за власть в Саудовской Аравии дело не ограничится трехпроцентными колебаниями цен на нефть

Рынок энергоносителей. Короли приходят и уходят - нефть остается

Цены на нефть и газ за прошедшие сутки снизились. По газу цены вновь приблизились к 100 долларам за 1000 м3. За прошедший день на рынке энергоносителей было неспокойно - в течение дня наблюдался более чем трехпроцентный подскок цен. На 91 году жизни умер король Саудовской Аравии - крупнейшего производителя нефти. Он уже давно и серьезно болел, поэтому основные параметры политики формировались где-то в другом месте. Согласно воле его отца, основателя Королевства Абдельазиза, власть перешла к очередному сыну. Однако все сыновья Абдельазиза имеют преклонный возраст, и совсем скоро в СА можно будет увидеть очень острую борьбу за власть уже не между сыновьями, а более активными внуками. Вот тогда дело трехпроцентными колебаниями нефтяных цен явно не ограничится.

Ожидания рынков по поводу действий европейского центрального банка оправдались - ЕЦБ включает программу выкупа активов на 60 млрд евро в месяц. А это новая ликвидность, которая будет поддерживать цены на рынках. Особенно оптимизм нефтяных цен будет обеспечен в евро - цены на нефть в евро за прошедшие сутки заметно подросли. Продолжающийся процесс снижения евро кроме благоприятных послаблений экспорту приводит к все более заметному росту импортных цен для Старого Света. Да и наблюдавшееся последние полгода снижение нефтяных цен в евро имеет на 20% более сглаженную динамику по отношению к резкому падению цен в долларах.

Нельзя пройти мимо вышедшего в четверг сообщения о росте запасов нефти в США. Динамика цен прошедшего четверга подправлялась выходившими с запозданием на день данными по запасам нефти в США. Запасы моторного топлива за неделю практически не изменились (+0,6 млн баррелей). Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на величину чуть большую 10 млн баррелей до 397,853. Однако за счет существенного снижения дистиллятов и пропан-бутановых фракций суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в стране подросли лишь на 2,4 млн баррелей. Тем не менее, сильный рост основной компоненты - коммерческих запасов нефти - способствовал общему снижению цен.



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"