Петр I
10
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Morgan Stanley кошмарит НЕФТЬ)) - рынок нефти движется к эпической катастрофе

В Morgan Stanley всегда были пессимистами в том, что касается цен на нефть.  Аналитики банка часто проводят параллели с наиболее масштабными падениями в истории нефтяного рынка за последние тридцать лет, однако нынешний спад может поспорить даже с эпическим обвалом 1986 года. До недавнего времени многие были уверены в том, что вот-вот начнется восстановление. Нефтяные компании верили в это особенно горячо. По словам аналитиков Morgan Stanley, такая убежденность была основана на трех предположениях, из которых оправдались только три.

1. Спрос будет расти: Да

В теории: Начавшийся год назад обвал цен на нефть стимулирует спрос. Дешевая нефть способствует снижению стоимости производства и транспортировки, увеличивает число автопоездок, особенно в период летних отпусков

В жизни: Несмотря на охлаждение китайской экономики, мировой спрос на нефть действительно вырос примерно на 1.6 млн. баррелей в день по сравнению с уровнями прошлого года.

2. Расходы на разработку и добычу нефти в новых месторождениях сократятся: Да

В теории: Снижение цен на нефть вынудит энергетические компании сокращать расходы на разработку новых месторождений, что приведет к снижению себестоимости добычи нефти.

В жизни: Несомненно, с октября число буровых установок во всем мире сократилось примерно на 42%. Более 70 тыс. работников нефтяной отрасли получили расчет, и только в 2015 году нефтяные компании, зарегистрированные на бирже, сократили расходы на основные средства примерно на 129 млрд. долларов.

3. Цены на акции не будут расти: Да

В теории: Нефтяные рынки проходят стадию перебалансировки, на этом этапе акции нефтяных компаний должны стоить дешево, подготавливая таким образом условия для стремительного восстановления.

В жизни: Да. Акции крупнейшинх нефтяных компании в контексте оценочной стоимости торгуются вблизи 35-летних минимумов

4. Предложение на рынке нефти сократится: Увы

В теории: Рост спроса на нефть и сокращение инвестиций в геологоразведку и добычу должны устранить переизбыток предложения на мировых рынка. Тут-то и начнется восстановление

В жизни: Произошло все с точностью до наборот. Объем добычи в США стабилизировался с июня, но ОПЕК сыграл роль «мальчиша-плохиша».

Объем добычи ОПЕК вырастет в 2015 году

Пока Morgan Stanley по-прежнему считает, что цены на нефть в конечном счете начнут восстанавливаться, в первую очередь за счет того, что возможности ОПЕК по наращиванию объемов добычи не безграничны. Однако не исключено, что добыча нефти за пределами США будет расти из-за снятия санкций с Ирана, а также благодаря улучшению ситуации в Ливии. Объем добычи в США также может вырасти. В связи с этим процесс восстановления не кажется таким уж очевидным, а падение может затянуться еще на три года, а то и больше. В этом случае нынешний спад окажется гораздо более глубоким, чем в 1986 году и нам его уже не с чем будет сравнивать. «Не будет прецедента, на который можно было бы ориентироваться», - поясняют в банке.