Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Доллар достиг семилетнего максимума против японской иены

Японская иена упала против доллара США и других валют в пятницу после того...

как Банк Японии до начала текущей сессии удивил рынки, увеличив ежемесячные покупки активов в попытке стимулировать экономику.

Пара доллар США/японская иена подскочила до 112,48, самого высокого уровня с 31 декабря 2007 года, а затем снизилась до 112,15, и торгуется с повышением на 2,7%. Этот был самый резкий скачок за один день для этой пары с 4 апреля 2013 года, когда управляющий Банка Японии Харухико Курода объявил о масштабной программе центрального банка по покупке облигаций, известной как количественное смягчение. Пара доллар/иена выросла на 6,4% в этом году.

Пара евро/доллар снизилась на 0,7%, до 1,2531. Ранее в ходе сессии пара упала ниже 1,25 впервые более чем за два года, так как данные по экономике Европы продолжают разочаровывать. Германия, сильнейшая экономика валютного блока, сообщила о более слабых розничных продажах в сентябре, чем ожидалось.

Банк Японии объявил о дополнительных мерах стимулирования, увеличив ежемесячные покупки активов до 80 трлн иен, тогда как ранее целевой диапазон покупок составлял 60-70 трлн иен. Эта мера направлена на достижение целевого уровня инфляции в 2%.

Эти меры, развеявшие опасения на рынке, указывают на решимость Банка Японии и премьер-министра Синдзо Абэ добиться повышения цен и укрепить экономику. Инвесторы начали ставить под сомнение готовность правительства к действиям после того, как повышение налога на потребление, которое началось в апреле, замедлило потребительский спрос.

Инвесторы, многие из которых уже прогнозируют ослабление иены, одобрили эти изменения.

"Неожиданное заявление Куроды значительно повышает уровень (количественного смягчения) и, в сущности, делает иену стопроцентным выигрышем”, - отметил Скотт Майнерд, инвестиционный директор Guggenheim Partners, LLC, управляющий более чем 220 млрд долларов США. "Сможет он достичь своих целей или нет, это, безусловно, хорошо для рынков капитала и повысит цены на активы”.

Решение Банка Японии бороться с дефляцией отразится на инвесторах, использующих стратегии, отслеживающие макроэкономические тренды, отметил Матиас Букет, валютный стратег-аналитик J.P. Morgan. В ответ на действия Банка Японии стратеги-аналитики J.P. Morgan прогнозируют, что к сентябрю 2015 года пара доллар/иена достигнет 120. Пара торговалась на этом уровне в июле 2007 года.

"У роста пары доллар/иена есть большие перспективы”, - отметил Букет. "Это убедит людей в решимости Банка Японии”.

Эти меры были приняты в то время, когда другие центральные банки, от Новой Зеландии до Канады, проводили вербальную интервенцию, чтобы понизить курс своих валют. В свете мировых опасений относительно низкой инфляции попытка Банка Японии может оказаться благоприятным знаком, отметил Дэниел Бреон, валютный стратег-аналитик Deutsche Bank.

"Если это приведет к смягчению денежно-кредитной политики в мире, то это будет хорошо, учитывая дефляционное давление”, - отметил Бреон. "Центральные банки сделали много, но всегда можно сделать еще больше”.

Заявление Банка Японии, вероятно, усилит давление на ЕЦБ для того, чтобы предотвратить чрезмерно низкую инфляцию в еврозоне, отметил Роберт Типп, главный инвестиционный стратег-аналитик Prudential Fixed Income, подразделения Prudential Financial Inc. ЕЦБ летом принял меня, включающие в себя понижение процентных ставок и покупку ипотечных облигаций для повышения экономики этого региона и, в особенности, потребительских цен, которые выросли всего на 0,4% в октябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Представителям ЕЦБ "придется расширить ряд ценных бумаг, которые они будут покупать для того, чтобы получить психологические и денежные условия, которые им нужны”, - добавил Типп.