Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Извлечь или сохранить

Новость:


Минприроды России в течение месяца разработает «дорожную карту» вовлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в освоение

Соответствующее поручение Роснедрам и профильным департаментам дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам состоявшегося заседания Консультационного совета Минприроды России. Российские нефтяные компании смогут получить дополнительные налоговые льготы и преференции при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов России.

С целью активизации вовлечения в освоение участков недр, содержащих сланцевую, а также высоковязкую нефть, планируется привлекать, наряду с ведущими ВИНК, небольшие и средние компании, так называемых «технологических юниоров», под патронатом «Росгеологии», на базе которой создаются координационный центр и центр новых компетенций. Для отработки технологий предусматривается создание нескольких специальных полигонов на принципах совместного финансирования государством и нефтяными компаниями. В настоящее время действует два таких полигона – в ХМАО и Томской области.

Главным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке. Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду. Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4 тыс. км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка.

В приоритете лицензирования – месторождения абалакской, баженовской, доманиковой, и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.

Как отметил С.Донской, «дорожная карта» должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов. По его словам, поправки в закон «О недрах» необходимо внести уже до конца текущего года.

По его словам, данные меры позволят сформировать новую отрасль, обеспечить упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа при строгом соблюдении норм экологического законодательства и повысить конкуренцию в данной сфере.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=140534

Допустим, геологоразведку проведёт государство на этих участках. Но это ведь не самые большие расходы, на все прочие работы малые и средние нефтяные компании сами должны будут где-то добывать деньги, и не факт, что у них это получится. Не исключено, что государству придётся создавать какой-то фонд для поддержки компаний, добывающих высоковязкую нефть, ведь вряд ли малые и средние нефтяные компании без такой поддержки смогут создать новую отрасль и развить конкуренцию, как хотят в ведомстве.