Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Нефть снижается на фоне прогнозов МЭА

Во вторник цены на нефть падают на фоне прогнозов увеличения добычи в США и отчета Международного энергетического агентства. Мартовские фьючерсы на Brent опустились до $58.58 за баррель, а на нефть WTI — до $52,97 за баррель.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что давление на нефть оказал прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому рост мирового спроса на нефть в ближайшие 5 лет составит всего 1.2% в год. Это напомнило инвесторам о проблеме слабого спроса на фоне избыточного предложения, которая в последние несколько месяцев оказывает сильное давление на нефтяной рынок. МЭА ожидает, что цены вернутся к отметкам выше 70 долларов за баррель, но случится это не ранее, чем в 2020 году.

Впрочем, Международное энергетическое агентство относится к ситуации на рынке вполне оптимистично, отмечая, что по их мнению, рынок уже достиг дна, и теперь сырье начнет дорожать, хотя и очень сдержанными темпами. Темпы роста предложения нефти в мире до 2020 года составят 860 тыс. баррелей в день, тогда как в 2014 году увеличение составляло 1,8 млн — считают с МЭА.


Напомним, что начиная с середины прошлой недели цены на нефть активно росли после того, как стало известно, что число людей, работающих на буровых установках в США сильно сократилось — до минимального количества с декабря 2011 года. В начале текущей недели стало известно, что ОПЕК повысил свои прогнозы по мировому спросу на 2015 год до 92,32 миллиона баррелей в сутки (+20 баррелей по сравнению с прошлым прогнозом). Так что в понедельник на нефтяном рынке также наблюдался рост.

Стоит также отметить, что аналитики Citigroup не придерживаются мнения МЭА о том, что нефтяные цены достигли дна, а ожидают снижения вплоть до 20 долларов за баррель. Недавний рост цен они называют лишь ложным прорывом тренда. Эксперты понизили свои прогнозы на 2015 год на WTI с $55 до $46 за баррель, на Brent — с $63 до $54 за баррель.