Александр Михайленко
5
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Инвестировать ли сейчас в серебро?

Рынок серебра продолжает снижаться. Ближайшая цель – зона покупателей 30$. В случае коррекции рынка благоприятная возможность для входа в рынок может сформироваться в районе предыдущей зоны покупателей 31.5 – 31.6 (SLV - ETF IShares Silver Trust).

 



 

Несмотря на среднесрочный медвежий тренд нельзя игнорировать сходящуюся формацию, которая наблюдается на дневном таймфрейме:

 

 

Это ценовое движение повторяет последнее движение рынка золота и свидетельствует о снижении инвестиционного интереса к данному активу в преддверии новогодних праздников. При этом дублируется даже значение подразумеваемой волатильности – для  крупнейшего «серебряного» ETF США (SLV) она находится на рекордно низких отметках:

 

 

Это говорит об уверенности инвесторов в продолжении существующего глобального тренда. Подразумеваемая волатильность имеет непосредственное отношение к ценам опционных контрактов, то есть опционы на серебро сейчас относительно дешевы. Значения подразумеваемой волатильности в 3.5 раза ниже своих четырехлетних максимумов.

После выхода из сходящихся формаций цены часто начинают двигаться очень активно. При этом на рынках драгоценных металлов такое движение в большинстве случаев является линейным и однонаправленным. Цены на серебро, в большинстве случаев, движутся более динамично, чем цены на золото. Рынок серебра на порядок меньше рынка золота и крупный покупатель или продавец вызывает своими действиями значительные изменения цен.

Учитывая это, мы можем сделать вывод, что, несмотря на формирование сходящихся формаций одновременно на рынке серебра и на рынке золота, потенциал движения первого на порядок выше.

Вывод: По моему мнению, наиболее привлекательными выглядят нейтральные позиции  - структурированные продуты или опционные комбинации, рассчитанные на значительный рост/снижение рынка (Straddlestrangle). Необходимо понимать, что контракты, истекающие через 1 месяц и менее, не подходят для этого трейда, поскольку следующие 2 недели рынок вероятнее всего продолжит консолидироваться, ввиду приближающихся праздников. При этом в целях диверсификации можно рассматривать распределение инвестиции между нейтральными позициями по золоту и серебру в пропорции 50/50.

 

Успехов!