Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Америка подкупает Саудитов

В одной из прошлых моих статей вышла информация, о том, что США заключили неплохие деловые договора со своими пратнерами Саудовской Аравией.


Можно задать один вопрос, почему Трамп, президент США оформил договора именно, перед заседанием ОПЕК в четверг, и именно, с лидером ОПЕК Саудовской Аравией?

В прессе уже начали появлятся слухи о том, что для достижения цели ОПЕК к среднему уровню мировых запасов за пять лет. Организации экспортеров нефти и ее союзникам понадобится дополнительные сокращения, на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США, роста добычи в Ливии, и в самой организации ОПЕК также происходит рост добычи на предприятиях. Плюс Канада, Россия, Нигерия и другие страны тоже поднимают производство сырой нефти.

На пальцах можно посчитать. Сокращение ОПЕК и союзников составляет 1.8 млн. баррелей. Увеличение мирового спроса к концу 2017 года по прогнозам составит 1.3 млн. баррелей. В сумме поддержка предложения составит 3.1 млн. баррелей,
при условии пролонгации ОПЕК. С другой стороны давление на предложение оказывают. Рост добычи в США к концу года по прогнозам 900 тыс. баррелей. Рост в Ливии около 600 тыс. баррелей. Рост в остальных странах ОПЕК, около 600 тыс. баррелей. Рост в Нигерии, Канаде, России около 700 тыс баррелей к концу года. Общий баланс получается сокращение предложения на 300 тысяч к концу года.

Цель ОПЕК сократить около 27 млн. баррелей из запасов, составляющих около 340 млн. баррелей. При условии, что рост производства в странах будет не изменным, тогда наа сокращение мировых запасов и балансирование рынка к уровню среднего значения за пять лет понадобится примерно 90 лет.

Естественно мы с вами понимаем, что это фиаско для ОПЕК. Тем более, что рост добычи будет расти, как в странах ОПЕК, в США, в России, и во многих других странах. Поэтому членам Организации экспортеров нефти необходимо поднимать квоты на добычу для своих стран. И об этом знают все крупные мировые аналитические организации, занимающиеся нефтью, знают аналитические отделы в министерствах стран ОПЕК, и многие другие крупные аналитики фирм, компаний, полагающихся на нефть, как на источник доходов.

Теперь возвращаемся к понедельнику. И видим заключения супер сделок на сумму 110 млрд долларов, между энергетиками США и Саудовской Аравией. Сделки заключены на стороне Аравии, значит, выгода от этого у
этой страны. Трамп пошел на это в надежде, простого подкупа королевской семьи. Оказал большое уважение, и щедрость.

Но могу предупредить вас, что на нефтяные цены оказывают влияние не только эти две страны. А для США выгодны дешевые цены на нефть, значит этот подкуп только с целью того, чтобы Саудиты не увеличивали квоты по сокращению. А весь умный рынок понимает, что ОПЕК нужно увеличивать квоты и стараться, для достижени цели. Однако теперь, им сложнее, после хитрости и коварства США. Поэтому ОПЕК возможно будет бездействовать и ничего дополнительного не предпримит, от этого выиграет США. Потому что возможностей, для скорости и уровня роста котировок на нефть будет меньше.