FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Нонфармы в разгар греческого кризиса

Греческая «драхма» держит инвесторов в напряжении в течение двух последних недель, но снова настало время публикации отчета по занятости NFP. В пятницу американские рынки будут закрыты в честь праздника, поэтому релиз состоится в четверг, 2 июля.

Ожидается, что в июне экономика США создала 231 тыс. рабочих мест после прироста в размере 280 тыс. месяцем ранее. Ставка безработицы прогнозируется на уровне 5.4% против 5.5% в мае. Впрочем, ожидания инвесторов после недавнего отчета ADP могут оказаться немного выше. Частный сектор экономики пополнился 237 тыс. рабочих мест, превысив прогноз в размере 220 тыс. Согласно частному отчету, уровень занятости в компаниях малого бизнеса повысился на 120 тыс., среднего – на 86 тыс., а в крупных компаниях – на 32 тыс.

Тем временем, волатильность была довольно высока в последние дни, в основном из-за новостей по Греции, хотя скорее она являлась отражением высокой степени неопределенности среди инвесторов. Когда надежды на достижение договоренности были все еще высоки пару недель назад, доллар получил поддержку, так как рынки полагали, что после разрешения этой проблемы вопрос с повышением ставки ФРС вновь попадет в центр внимания. Но подобный настрой инвесторов оказался краткосрочным, так как вскоре стало ясно, что переговоры зашли в тупик, и торговля на теме греческих рисков возобновилась.

На данном этапе сложно поверить, что сильный отчет по занятости в США будет достаточным, чтобы вернуть доллар на путь роста. Во-первых, слабые данные первого квартала этого года еще нужно компенсировать серией позитивной статистики. Во-вторых, неопределенность сохранится еще в течение 2-3 недель, и это в лучшем случае.

Тем не менее, релиз может вызвать бурную реакцию внутри дня по всему спектру валютного рынка и приблизить ФРС к первому повышению ставки в случае, если показатель окажется лучше прогнозов, что также обусловит резкое восстановление USD/JPY.

Слабые результаты оставят рынок в состоянии неопределенности, причем GBP/USD может заметно укрепиться.

Валерия Беднарик