Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Китай наблюдает за американскую энергетикой, после 20-миллиардной сделки «Китай смотрит на американскую энергетику после $ 20-миллиардной сделки «Единый пояс, единая дорога»

Китай ставит перед собой цели в отношении энергетики США, поскольку растущая зависимость от импорта вынуждает его искать не только традиционных поставщиков, по словам главы крупнейшей нефтегазовой компании страны.

Китайская национальная нефтяная корпорация импортирует больше сырой нефти и природного газа из США и рассмотрит возможность участия в растущей американской экспортной промышленности по сжиженному газу, сказал в воскресенье в интервью Bloomberg TV председатель Wang Yilin TV в кулуарах форума "Единый пояс, единая дорога" в Пекине. В ходе двухдневного мероприятия энергетический гигант подпишет контракты на сумму 20 млрд.  долларов

«США обладает очень богатыми запасами нефти и газа, и, поскольку Китай преследует цель диверсификации поставок сырой нефти, конечно, одним из источников станет США», - сказал Ванг. «Мы рассмотрим возможность сотрудничества в таких областях, как совместная разработка объектов сжиженного природного газа и газотранспорт».

Растущее использование Китаем энергии из США ведет CNPC за пределы плана «Единый пояс, единая дорога», который является основной торговой инициативой президента Си Цзиньпина. Комментарии Ванга последовали после сделки между Китаем и США в четверг, объявленной администрацией президента Дональда Трампа, которая приветствовала, что Китай участвует в долгосрочных контрактах с американскими поставщиками СПГ.

По словам Ванга, CNPC в настоящее время осуществляет более 50 совместных проектов в 19 странах, участвующих в проекте "Единый пояс, единая дорога". В Центральной Азии и России они в основном сосредоточены на природном газе, в то время как в африканских и ближневосточных странах большинство проектов касается нефти.

Падение производства

Крупнейший в мире пользователь энергии становится все более зависимым от зарубежных поставок сырой нефти, так как производство на внутреннем рынке резко падает после того, как его государственные компании, включая CNPC, сократили расходы, чтобы справиться с ценовым кризисом. Китай обогнал США как крупнейшего в мире импортера нефти, а в феврале стал крупнейшим покупателем нефти из США, который увеличил экспорт благодаря буму нефтяного сланца в стране.

По словам Международного энергетического агентства, хотя китайские нефтяные гиганты впервые за четыре года повышают совокупные расходы, этого может быть недостаточно для того, чтобы остановить падение добычи нефти на внутреннем рынке, особенно если акцент сместится на природный газ. Производство в первом квартале сократилось на 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличив рекордные темпы снижения в 2016 году. Импорт вырос более чем на 12% в течение первых четырех месяцев.

«Нам необходимо ускорить наше сотрудничество с сырьевыми странами для разработки активов и удовлетворения растущих потребностей Китая в нефти и газе», - сказал Ванг. «Сделав это, мы сможем снизить высокую зависимость от импорта и улучшить использование иностранных активов».

Арамко, Газпром

Подписанные на форуме "Единый пояс, единая дорога" сделки общей стоимостью 20 миллиардов долларов включают в себя нефтяную компанию Саудовской Аравии, которая приобрела долю в Юньнаньском нефтеперерабатывающем заводе компании, соглашение стоимостью 4 миллиарда долларов для завода по переработке природного газа в Азербайджане Государственной нефтяной компанией Азербайджана, Газохранилища и газовых энергетических проектов с российским ОАО «Газпром» и геотермальным проектом в Кении, сообщает CNPC.

Соглашение с США, обнародованное на прошлой неделе, может проложить путь для второй волны инвестиций в терминалы США для сжиженного природного газа, согласно Wood Mackenzie Ltd. В марте американские поставки составляли почти 7% импорта в Китай. Консалтинговая компания сообщила, что девять грузов, отправленных в прошлом году в Китай от Cheniere Energy Inc., первого экспортера из 48 штатов США, были проданы по спотовой цене, а не по долгосрочным контрактам.