Сергей Романчук
4
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

​Взгляд ЦБ на валютный рынок 

"В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле 2016 г. динамика курса рубля определюсь преимущественно внутренними факторами. Зависимость рубля от цен на нефть снизилась. Это было обусловлено существенно возросшими продажами экспортной валютной выручки в целях выплаты дивидендов. В июле 2016 г. банки, обслуживающие основных российских экспортеров, продали на внутреннем валютном рынке максимальный месячный объем иностранной валюты за последний год. В результате рубль слабо реагировал на снижение нефтяных котировок, оставаясь, по оценкам Банка России, более крепким относительно своего краткосрочного равновесия.

Из-за снизившейся эластичности валютного курса по ценам на нефть волатильность курса рубля в июле 2016 г. значительно сократилась.

В конце июля и первой половине августа 2016 г. происходила конвертация в иностранную валюту существенной части выплаченных дивидендов. При этом основная ее часть при-шлась на период значительных объемов про-дажи валюты со стороны экспортеров. В результате конвертация части дивидендов в иностранную валюту не имела существенного влияния на курс рубля. В этих условиях эластичность курса рубля по цене на нефть оставалась достаточно низкой, и, скорее всего, она сохранится на текущих уровнях до конца августа 2016 года."

http://cbr.ru/dkp/inf_com/LB_2016-05.pdf