kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Fitch угрожает банкам США

Американские банки могут пострадать из-за европейского долгового кризиса, считают в Fitch Ratings. «Если кризис еврозоны не будет урегулирован своевременно и организованно, кредитный прогноз для банковской индустрии США может ухудшиться. Текущий «стабильный» прогноз пока отражает улучшение ситуации в большинстве банков США, к тому же они имеют более низкие рейтинги, чем в докризисный период», - говорится в сообщении агентства.
Fitch предупредило банки США о вероятном ухудшении финансовой ситуации из-за долгового кризиса в ЕС
Fitch предупредило банки США о вероятном ухудшении финансовой ситуации из-за долгового кризиса в ЕС
Иллюстрация: Эксперт Online

«Дальнейшее будет зависеть от развития событий и доходов компаний», – уверенДжозеф Скотт, один из авторов доклада. Аналитики не ждут изменений в течение 12 месяцев и вряд ли станут корректировать прогноз по сектору в ближайшее время. Но если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, «…последствия могут повлиять на глобальный экономический рост и оказать дальнейшее давление на экономику США».

Основной проблемой, считают в агентстве, безусловно, являются суверенные облигации ЕС. «Облигации проблемных стран (Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания) представляют серьезный риск», – отмечают в Fitch. Однако потенциально более важным для американских банкиров может стать значительный объем операций, в которых они принимают участие в Европе. Данные указывают на восприимчивость банков к риску заражения и на взаимосвязанность крупных глобальных банков, отмечают и эксперты Fitch. По информации агентства, десяти американским фондам денежного рынка, по состоянию на 30 сентября, принадлежали 89 млрд долларов в европейских банках, в основном французских, немецких и британских. При этом нерешенные вовремя проблемы могут повредить американским банкам, если они попытаются сократить свои финансовые связи с Европой

 

«Американские банки имеют заметный объем вложений в европейские гособлигации. Так, суммарные вложения шести крупнейших американских банков (JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley) в гособлигации стран PIIGS составляют более 50 млрд долл. – добавляет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. – Поэтому если произойдут дефолты по облигациям европейских стран или реструктуризация долгов, американские банки окажутся под ударом – их ждут масштабные списания долгов. Суммарные активы шести крупнейших американских банков составляют почти 9 трлн долларов, а суммарный капитал менее 1 трлн долл. Так что подобные потери могут сделать заметную дыру в балансах и повлечь проблемы с достаточностью капитала. Кроме того, 50 млрд долларов. сопоставимы с суммарной годовой чистой прибылью банков, что также не может не настораживать».

По данным Fitch, пятерка крупнейших банков США в конце второго квартала этого года держала 188 млрд долл. в гособлигациях Франции и 114 млрд долларов во французских банках. Впрочем, «большая часть этих средств... Скорее всего, защищены гарантийными депозитами / договорами залога и / или хеджированием», – отметили а агентстве. Но чтобы оказаться в группе риска, вовсе не обязательно владеть государственными облигациями стран еврозоны, достаточно иметь взаимные обязательства с крупными банками этих стран или продавать страховки на их дефолт в большом количестве. Возможно ли, банки неадекватно оценивали риски связанные с выпуском CDS, точно так же, как и с CDO в 2008 году, рассказывает управляющий портфелями ЦБ  ЗАО «Солид Менеджмент» Андрей Маркин. Так что защитить себя от дефолта сейчас у них вряд ли получится. Единственная защита – грамотный риск-менеджмент. Но осуществлять такую политику надо задолго до кризиса, а не во время него.

В результате банки ждут непростые времена… убытки, сокращения персонала, рекапитализация, уверен аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. На какое-то заметное улучшение рассчитывать не приходится до тех пор пока рынки не восстановятся, а экономика не начнет расти. Учитывая достаточно плотную интеграцию европейской и американской финансовых систем, банки США, конечно, могут пострадать от проблем европейских «коллег». А также от рецессии в европейской экономике, ведь многие активно работают на этом рынке. Европейских долгов у них, конечно, меньше чем у банков Европы, поэтому проблемы у них начнутся во вторую очередь.

Европейские банки сейчас проходят процедуру докапитализации, которая призвана увеличить уровень их финансовой устойчивости. Банки Европы активно мобилизуют активы и направляют финансовые потоки на увеличение «подушки безопасности» и резервирование, рассказывает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Продаются дочерние структуры, бизнес становится более центроориентированным. Бизнес-модель меняется с ориентированного на развитие на направленные на укрепление финансовой стабильности. Снижаются объемы кредитования и генерации чистой прибыли. Американские банки сейчас действую примерно по такой же схеме. Плюс к этому они стараются максимально обособить свою финансовую деятельность от еврозоны, а также оптимизируют свои структуры активов и персонала, повышая тем самым финансовую устойчивость и эффективность бизнеса. Такие меры в дальнейшем приведут к рецессии банковской системы: банки будут пытаться выжить, вместо того чтобы развиваться.

Между тем, сохраняющиеся экономические и рыночные проблемы в самих Соединенных Штатах создают дополнительные проблемы для национального банковского сектора, уверены в Fitch. Стоит напомнить, что 21 сентября Investors Service Moody 's уже снизило рейтинги Bank of America Corp, Citigroup Inc, С. Nand Wells Fargo & Со. В этом агентстве опасаются, что правительство США не сможет (или не пожелает) снова выручать проблемных кредиторов. Прогноз агентства по рейтингам американского банковского сектора до сих пор остается «негативным».