Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В начале торгов ждем роста по ММВБ в пределах 0,5% и боковика по рублю

В понедельник утром, перед началом торгов на российской площадке, внешний фон для отечественного рынка выглядит умеренно негативным. В частности, ключевые азиатские фондовые индексы на текущий момент торгуются в умеренном минусе. Так, китайский CSI 300 теряет около 0,3% продолжая реагировать на пятничный релиз Caixin PMI в сфере услуг за май, который оказался замено ниже значения за предыдущий период. Японский Nikkei 225 теряет около 0,7%. Контракты на американский фондовый индекс S&P 500 к текущему моменту снижаются менее чем на 0,1%.

На нефтяном рынке основные сорта нефти дорожают в пределах 1%. Баррель нефти марки WTI стоит $49,12, а «бочка» марки Brent стоит $50,07. Несмотря на то, что в пятницу вышли разочаровывающие данные по буровым установкам в США (число буровых на нефть за неделю выросло на 9 шт. или 2,8%), инвесторы не спешат устраивать распродажи на фоне публикации сильных данных от EIA и снижения вероятности повышения ставки ФРС на ближайшем заседании до незначительных величин из-за слабой статистики по рынку труда. Напомню, что, согласно данным EIA запасы нефти за неделю упали на 1,4 млн барр, а добыча снизилась на 32 тыс барр в сутки. Что касается вероятности повышения ставки ФРС в середине текущего месяца, то ситуация на рынке специальных фьючерсов говорит лишь о 3,8% вероятности, что, несомненно, способствует спросу на рисковые и, в т.ч. сырьевые активы.

На мой взгляд, несмотря на умеренно негативный внешний фон, в утренние часы ММВБ будет торговаться в умеренном плюсе. Пятничную вечернюю сессию фьючерс на ММВБ и контракты на «тяжеловесные» голубые фишки завершили ростом на 0,5%. Скорее всего, схожую динамику сегодня стоит ждать и в рамках «регулярных» утренних торгов. Тем более, отечественный индекс «широкого рынка» поддержит дорожающая нефть и низкая вероятность повышения ставки ФРС на заседании от 15 июня. На валютном рынке ожидаю бокового движения вблизи уровней предыдущего закрытия. Весь возможный позитив, связанный со снижением вероятности повышения ставки ФРС был отыгран еще в пятницу. При этом, от спекулятивной коррекции вверх пару доллар/рубль убережет дорожающая нефть.