Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Восстановление банков после нынешнего кризиса в России будет гораздо более длительным, чем после кризиса 2008-2009 годов

В 2015 году банковский сектор будет одним из наиболее депрессивных сегментов экономики РФ из-за девальвационного шока, снижения кредитоспособности населения и необходимости дополнительных отчислений в резервы, считает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Эксперты высказали мнения о ситуации в секторе в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Будущее российских банков: еще один трудный год".

Антон Сороко отмечает: "По сути, мы только сейчас начинаем видеть негативный отклик в финансовой отчетности банков, хотя события, которые привели к этой динамике, развивались в течение всего 2014 года". Эксперт ожидает, что по итогам 2015 года прибыль банковского сектора будет отрицательной, даже если ситуация на внешних рынках начнет восстанавливаться, а процентная ставка будет умеренно снижаться. "На устойчивую траекторию роста можно будет выйти не раньше 2016 года", - добавляет аналитик.

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России, согласна с таким прогнозом: вероятность того, что банковская система в целом продемонстрирует отрицательную прибыльность, высока. "Здесь роль сыграет как увеличение доли просроченных и реструктуризированных кредитов, требующих формирование резервов, уменьшающих прибыль, так и "процентные ножницы", суть которых состоит в том, что стоимость ресурсов при резком росте процентных ставок существенно превышает рост доходности по кредитам", - полагает г-жа Ветрова. По ее мнению, существенную роль сыграет и падение платежеспособного спроса на кредиты и усиление риск-менеджмента в банках.

Банки будут признавать проблемы и создавать резервы с некоторой задержкой в 2015 году, и это может оказать позитивное влияние на финансовый результат, полагает Наталья Яловская, директор направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard & Poor's. "В лучшем случае будет незначительная прибыль, и очень высока вероятность того, что итоговый результат будет отрицательным", - прогнозирует эксперт. По ее мнению, нынешний кризис сопоставим с кризисом 2008 года по масштабу проблем: "Например, мы ожидаем, что уровень проблемных кредитов и потерь по кредитам будем сопоставим с аналогичными уровнями кризиса 2008 года. В то же время, мы ожидаем, что восстановление банковского сектора после нынешнего кризиса будет гораздо более длительным по сравнению с тем, что мы наблюдали во время прошлого кризиса".

Тенденция по консолидации банковского сектора в РФ в 2015 году продолжится, уверен Антон Сороко. По его мнению, мелким кредитным организациям нужно либо искать новые источники фондирования, либо привлекать новые капиталы от акционеров, либо искать варианты по сделкам слияния. При этом Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", отмечает, что некоторые мелкие банки существуют на бумаге. "Рынок ничего не потеряет, если они уйдут. Тенденция отзыва лицензий у кредитных организаций, не входящих в топ-100 продолжится прежними темпами", - ожидает г-н Ващенко. Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления "Нордеа Банка", отмечает, что пока темп отзыва лицензий держится довольно стабильным (5-8 банков в месяц). "При этом мы видим все более частые случаи санаций. Полагаю, что лишение лицензии будет оставаться "высшей мерой наказания" и будут использоваться все возможности и тщательно анализироваться необходимость спасения каждого банка", - прогнозирует он.

К сожалению, консолидации сопутствует усиление концентрации рынка, преимущественно на крупнейших, в том числе государственных банках, отмечает в свою очередь Алина Ветрова из Ассоциации региональных банков России. "Высокая концентрация всегда негативно сказывается на конкуренции, а следовательно - на качестве услуг и доходности депозитов. Полагаю, при стабилизации ситуации государство озаботится этой проблемой и не допустит дальнейшей монополизации рынка", - комментирует она.

В целом в 2015 году, по ожиданию S&P, увереннее остальных себя будут чувствовать банки, которые могут рассчитывать на поддержку либо со стороны государства (государственные банки, а также крупные частные банки, которых ЦБ признает системно значимыми), акционеров либо материнской банковской структуры. "Многие небольшие банки, которые на такую поддержку рассчитывать не могут, напротив, будут более чувствительны к возможному оттоку депозитов и общему ухудшению рыночной среды", - говорит Наталья Яловская. С этой точкой зрения не соглашается Алина Ветрова: "Уверенно себя будут чувствовать самостоятельные банки, которые и ранее не надеялись на помощь государства "если что". В декабре -январе они пережили очень тяжелое время, когда ряд показателей выходил за пределы используемых в самых жестких стресс-тестах. И при этом выжили без помощи и поддержки государства".