Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Производители водки просят Путина не менять ставки акцизы

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой заморозить акцизы на крепкий алкоголь на уровне 400 рублей за 1 л безводного спирта до 2017 года.

Как передает Лента со ссылкой на Коммерсантъ, такие компании, как «Русский стандарт», «Синергия», «Алкогольная сибирская группа» и другие, объяснили просьбу беспокойством по поводу быстро роста объемов нелегального алкоголя на рынке.

Так, по данным СПАП, в связи с сокращением выпуска легальной водки государство недополучит более 150 млрд рублей акцизов и других налогов. Доля суррогатной алкогольной продукции достигла примерно 40-50%, в то же время выпуск легального алкоголя с начала года сократился на 28%. После повышения акциза минимальная стоимость бутылки водки выросла с 98 рублей до 170 рублей.

За повышением акцизов стоит Минфин, где говорят, что решение уже принято, и пересматриваться оно не будет. В то же время, президент Владимир Путин высказался против «резких» движений в сфере увеличения акцизов, поскольку это может привести к увеличению производства самогона.

Ранее стало известно, что индексация ставок акцизов в период 2014-2016 годов будет осуществляться с учетом реально складывающейся экономической ситуации. Цена на алкогольные напитки на 2016 год будут проиндексирована на 10% к уровню 2015 года. Если сегодня минимальная цена бутылки водки составляет 170 рублей, то в 2014 году она может вырасти до 230 рублей, а в 2015 году - до 290 рублей.