Dostoevskiy
0
All posts from Dostoevskiy
  Dostoevskiy in Dostoevskiy,

Почему трейдеры проигрывают!?

Пять роковых ошибок трейдера

Около 90% всех трейдеров теряют деньги. Оставшиеся 10% как-то ухитряются «сыграть вничью» или даже получить прибыль – и, что еще важнее, это удается им постоянно. Каким же образом?
Этот вопрос задается уже много лет. Хотя волшебной панацеи не существует, ведущий инструктор Elliott Wave International Джеффри Кеннеди готов поделиться своими наблюдениями о пяти фундаментальных промахах, допускаемых большинством игроков и не позволяющих им быть стабильно успешными. Конечно, это не претензия на Святой Грааль, но порой одна идея может изменить жизнь человека. Возможно, кто-то разглядит в этих советах такую идею и для себя? Мы искренне надеемся на это.
Почему трейдеры проигрывают?
Если вы уже давно занимаетесь трейдингом, вам уже вне всякого сомнения довелось ощутить присутствие чудовищной невидимой руки, которая порой залезает на ваш торговый счет и забирает с него деньги. И кажется, совершенно неважно, сколько книжек вы купили, сколько семинаров посетили или сколько часов провели, анализируя ценовые графики – вы просто не в силах противостоять этой зловещей Руке, обчищающей ваши карманы. Отсюда возникает вопрос: так почему же трейдеры проигрывают? Или, возможно, лучше спросить: как остановить эту Руку? Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным трейдером или только подумываете об открытии своего первого торгового счета, способность ударить по Руке пропорциональна тому, насколько хорошо вы понимаете и избегаете Пяти роковых ошибок трейдера. Каждая из них – один из пальцев на этой загребущей невидимой Руке, тянущейся к вашим деньгам.
Роковая ошибка № 1 – Недостаток методологии.
Если ваша цель – достижение статуса стабильно успешного трейдера, вам необходима четко сформулированная торговая методика, являющаяся по сути своей просто ясным и разумным взглядом на рынки. Догадки или следование «чутью» не срабатывают в долгосрочной перспективе. Пока вы не определите для себя четкую торговую методику, вы будете лишены способа распознавать знаки, складывающиеся в сигналы на покупку или продажу. Более того, вы даже не всегда будете в состоянии верно определить тренд.
Как с этим бороться? – Составьте свою методику. Сформулируйте, что является вашими аналитическими инструментами и – самое важное – как вы применяете их. Неважно, чем вы пользуетесь – теорией волн, пункто-цифровыми графиками, стохастиком, RSI, или сочетаете все вместе. Важно лишь то, что вы сделали для себя попытку дать им определение (например, что формирует покупку, продажу, скользящий стоп или выход из позиции). Лучший совет, который я могу здесь дать: если вся ваша методология не умещается на обратной стороне визитки – она слишком сложная.

Роковая ошибка № 2 – Недостаток дисциплины.
После того как вы определили и четко изложили свою торговую методику, вам потребуется дисциплина, чтобы следовать собственной системе. В этом смысле недостаток дисциплины и является второй роковой ошибкой. Если вы смотрите на ценовой график иными глазами, чем месяц назад, или по-другому оцениваете потенциальную торговую ситуацию, значит либо вы еще не определились с методологией, либо вам не хватает выдержки, чтобы соблюдать ее. Формула успеха – неотступно следовать проверенной стратегии. Что тут можно посоветовать? Если вам не хватает дисциплины – выработайте такую торговую методику, которая оптимальнее всего работает для вас, и доверьтесь ей.
Роковая ошибка № 3 – Нереалистичные ожидания.
Признаюсь, ничто не бесит меня больше, чем рекламные лозунги вроде: «Вложите в природный газ $5,000 – и ваша прибыль превысит $40,000!». Подобные обещания дискредитируют всю финансовую индустрию в целом и обходятся неискушенным инвесторам гораздо дороже, чем те самые пресловутые $5,000. Кроме того, они порождают третью ошибку: завышенные ожидания.
Да, вполне реально получить в результате торговли прибыль выше средней. Однако для этого обычно приходится и рисковать выше среднего. Так какая же цель является реалистичной для новичка-трейдера, первый год играющего на рынке? - прибыль в размере 50%, 100%, 200%? Эй-эй, придержите коней! По моему мнению, самой реалистичной задачей для каждого новичка будет – не лишиться собственных денег. Иными словами, речь идет о прибыли 0%. Если вам это удастся, тогда на следующий год замахнитесь на индексы Dow или S&P. Научитесь жить с реалистичными, пусть и неамбициозными, целями – и достигать их, и тогда жадная Рука не дотянется до вас.
Роковая ошибка № 4 – Недостаток терпения.
Вот и четвертый палец Руки, обирающей ваш торговый счет. Однажды я прочел где-то, что рынки движутся в русле тренда лишь 20% общего времени, и, исходя из своего опыта, я склонен согласиться с этой оценкой. Задумайтесь об этом: 80% времени рынки не движутся в одном четком направлении.
Это может послужить объяснением моей уверенности в том, что для любого временного отрезка торговли существует всего 2-3 действительно удачных торговых возможностей. Например, если вы – долгосрочный трейдер, то в течение любого взятого года рынок предоставит вам лишь 2 или 3 убедительных хода. Аналогичным образом, краткосрочному трейдеру любая неделя предложит не более трех торговых ситуаций высокого качества.
Однако слишком часто у вас возникает чувство, что вы остаетесь за бортом «праздника жизни», если не принимаете активного участия в торгах, которые могут выглядеть сейчас так маняще и увлекательно (а обычно все, так или иначе связанное с деньгами, выглядит манящим). В результате вы хватаетесь за все более низкосортные торговые возможности и увязаете в торговле.
Как бороться с нехваткой терпения? Попробуйте напоминать себе, что у каждой недели бывает свой звездный час. Иными словами, не стоит переживать из-за упущенной сегодня возможности, потому что будут другие – завтра, на следующей неделе, в следующем месяце… Обещаю!

Роковая ошибка № 5 – Недостаточное управление денежными ресурсами.

Эта тема заслуживает более детального обсуждения, нежели пара абзацев, поскольку управление деньгами охватывает такие важные вопросы, как анализ риска/вознаграждения, вероятность успеха/неудачи, защитные стопы и т.д. В любом случае, я хотел бы сделать сейчас акцент на рисках в их отношении к размеру инвестиционного портфеля.
Все большие мальчики (то бишь профессиональные трейдеры) стремятся свести риск по любой позиции к 1% - 3% от всего портфеля. Применив это правило к себе, мы сделаем вывод, что на каждые $5,000 со своего торгового счета мы в каждом конкретном случае можем позволить себе риск лишь в размере $50-$150. Проще говоря, я уверен, что многие трейдеры начинают торги без достаточного финансирования и не имея необходимой суммы на своем торговом счете для того, чтобы сразиться с выбранным ими рынком

Посоветовать могу одно: если ваш торговый счет невелик – не играйте по-крупному. Выберите для себя ограниченное количество контрактов, играйте на мини-счетах или даже займитесь акциями. Одно из ключевых слов на пути к продолжительной успешной торговле – стойкость и долговечность. Если ваш риск по каждой из позиций относительно невелик, вы сможете удержаться на ухабах. И наоборот, если вы каждый раз ставите на кон 25% своего портфеля, то уже четыре неудачи полностью выбьют вас из седла.
Нажмите на ручной тормоз.
Торговать успешно - нелегко. Это тяжелый труд… чертовски тяжелый. И если кто-то пытается убедить вас в обратном – бегите от него как можно дальше. Однако награда за этот труд может быть очень достойной, «выше среднего», не говоря уже о чувстве удовлетворения, испытываемого вами после удачного сеанса торговли, - оно просто бесценно. Вы также можете испытать это чувство – но для этого вам нужно сперва переломать пальцы загребущей Руки, ворующей у вас деньги.

Джеффри Кеннеди

Elliott Wave International (EWI)