SSSguy
0
All posts from SSSguy
  SSSguy in SSSguy,

Неделя, когда медведи горько плакали



Эта неделя оказалась весьма позитивной для держателей длинный позиций. ММВБ вырос за неделю почти на 11%. Все это стало возможным благодаря, в первую очередь, российским спекулянтам, которым некоторые факторы внешней среды (бурный рост фьючерса на нефть марки Brent в течение недели и рост на мировых фондовых рынках) помогли понять, что самое время «разогнать» рынок, насколько это возможно.

Впрочем, присутствовали и покупки со стороны долгосрочных инвесторов – они обычно покупают акции второго эшелона, как более недооцененные.

Лучше рынка на этой неделе были финансовый (как наиболее спекулятивный) и сырьевой (в связи с ростом цен на энергоносители) сектора – отраслевые индексы MICEX O&G (сырьевой) и MICEX FNL (финансовый) выросли на 11,8% и 12,8% соответственно.

Хуже рынка выглядели энергетический и металлургический сектора – отраслевые индексы MICEX PWR(энергетика) и MICEX M&M (металлургия) выросли соответственно на 4,2% и 5,0%.

 

Прогноз:

Долгосрочные перспективы российского рынка, безусловно, благоприятны. Какие бы негативные рейтинги не присваивали стране зарубежные агентства, экономика России действует, а многие предприятия этой экономики, в связи с кризисной паникой конца прошлого года, остаются недооцененными.

 Среднесрочные и краткосрочные  перспективы - уже другой вопрос. Но, полагаю, с тем же ответом. Взглянем на дневной график индекса ММВБ: среднесрочный тренд направлен вверх (растет ЕМА-20), на этой неделе пробита линия сопротивления фигуры «флаг» (А), цель движения теперь – 1360 п.

   Поддерживают ли такой прогноз такие показатели, как ситуация на мировых рынках и динамика нефтяного фьючерса? Вполне: мировые рынки растут, в пятницу американские биржи закрылись в плюсе – на них прочно установился среднесрочный восходящий тренд.

Фьючерс на нефть марки Brent на дневных свечах пробил линию сопротивления канала, что открывает ему возможность роста к недавним максимумам в области 76$.

  Поэтому думаю, коррекции сейчас на рынке были бы не рады. В понедельник ожидаю продолжения роста. В случае попыток снижения, рекомендую увеличивать длинные позиции по голубым фишкам. Более значительным потенциалом роста, думаю, обладают акции Русгидро. В последние недели они сильно снизились, при этом компания сама по себе весьма стабильна и сохраняет способность генерировать значительные объемы прибыли, что будет привлекать долгосрочных инвесторов. Думаю, рост бумаг этой компании в четверг и пятницу – лишь начало.