Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Троллинг на высшем уровне

На днях ЦИК России направил госсекретарю США Джону Керри официальный запрос, в котором Центризбирком интересуется, признает ли американский госдепартамент результаты выборов в поселке Камызяковского района Волго-Каспийский. Эта трогательная по содержанию бумага связана с недавними заявлениями представителя госдепа Мари Харф о том, что США не признают региональные и местные выборы в Крыму.

На интернет-языке этот документ от господина Чурова называется "троллинг уровня Бог".

Вообще, российские чиновники в последнее время все чаще реагируют на те или иные события и высказывания на международной арене со здоровой иронией. Ниже попробуем вспомнить наиболее яркие примеры подобного троллинга.

С самых верхов

Президент России Владимир Путин неоднократно демонстрировал, что он не лезет за словом в карман, дабы при случае подколоть те же Штаты. К примеру, в ответ на вопрос Эдварда Сноудена, разоблачившего тотальную слежку в Америке со стороны АНБ, практикуется ли такое в России, Путин

, что слежки «массового характера, неизбирательного у нас нет и в соответствии с законом быть не может».

Эту же тему российский президент припомнил США и в связи с другим скандалом. Руководству европейских стран были отправлены письма, в которых разъяснялась ситуация по транзиту газа через территорию Украины, и обрисовывались возможные проблемы с поставкой топлива из-за отказа украинских властей платить за него. В Америку такого послания не писали, однако в Вашингтоне отреагировали. Официальный представитель госдепартамента тогда назвала это шантажом и потребовала не политизировать газовые дела с Украиной. «Нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что наши американские друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво», - ядовито

в ответ Путин.

Не обошлась без подколов и тема экономики. Год назад на деловом саммите АТЭС представитель китайской компании поинтересовался, существуют ли, по мнению Путина, риски для международного бизнеса, если между странами-партнерами портятся отношения. Российский президент заявил, что их вполне можно избежать. В качестве примера он

купленную американцами немецкую компанию «Опель», функционированию которой столь напряженные отношения между этими странами во второй мировой войне не помешали. «По-моему, даже меньше бомбили предприятия на территории Германии во время войны или даже совсем не бомбили, что, собственно говоря, очень хороший пример», - припомнил Владимир Путин.

Кстати, на этом же форуме его спросили, как он относится к отсутствию на мероприятии американского президента Барака Обамы. Путин и здесь не упустил возможности потроллить западного коллегу и демонстративно

тому: «Если бы я был на его месте, я бы тоже не приехал. Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до зарубежных поездок».

В очередной раз Владимир Путин

по американской экономике на международном инвестиционном форуме «Россия зовет». Там американец Майкл Рейнов спросил его о помощи правительства в условиях санкций. «Сразу видно, что вы американец. По пути такого смягчения бюджетной политики ваше правительство идет, и наверное, правильно делает. Но именно потому, что США, как известно, производит самый главный свой продукт - доллары, но мы доллары не производим, поэтому должны действовать очень аккуратно. По поводу рынка ценных бумаг - Минфин и так их выпускает, но мы должны внимательно следить за их объемом на внутреннем рынке. Все-таки, рост мы должны обеспечить не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике Российской Федерации.

Всякие ограничения, о которых я вскользь упомянул в своем выступлении, так называемые санкции - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов. Но мы к этому относимся спокойно», - поддел Путин.

Дипломатический юмор

Пример с президента берут и в других ведомствах. Особенно на подколы богато министерство иностранных дел России. Чуть больше месяца назад на странице МИДа в фейсбуке появилась

с закладки фундамента дипломатического центра США. Российские дипломаты подписали картинку с западными коллегами, вооруженными лопатами, так: «Надеемся, что это не мобилизация ветеранов на откапывание окопов Холодной войны».

Весной там же было

видеозапись драки, произошедшей в Верховной Раде Украины. «Понимаем, что нам еще далеко до высоких европейских стандартов свободы самовыражения», - с напускной горечью признавали работники российского МИДа в подписи.

Но глумятся дипломаты не только через социальные сети. Едких комментариев хватает и вживую. Например, когда американская власть негодовала по поводу крымских событий, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» посоветовал им «больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, может быть, смотреть комедийные сериалы по телевизору». «Это лучше, чем «накручивать» себя и других, заведомо зная, что поезд ушел и детские капризы, слезы, истерики делу не помогут», - заключил чиновник.

А госсекретарь США Джон Керри неоднократно попадал под раздачу со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова. К примеру, весной последний в телефонном разговоре с Керри призвал Вашингтон «использовать все свое влияние на власти в Киеве, чтобы не допустить применения силы». Забавно здесь то, что эта фраза почти дословно повторяет требования США к России в самом начале революции на Украине.

Или взять личную встречу Лаврова и Керри, в ходе которой российский дипломат за столом переговоров

: «Все ваши, в основном, справа... в правом секторе».

Плодотворную почву для троллинга подготовили многочисленные обвинения Запада в непосредственном участии России в украинских боевых действиях. Так, посольство России в Объединенных Арабских Эмиратахв твиттере фотографию игрушечных танков и подписало: «Последние доказательства НАТО вторжения на Украину российской военной техники попали в сеть. По всей вероятности, на сегодняшний день это самые убедительные доказательства».

Не пушками едиными

Но чаще других на эту тему остроумно реагировали в министерстве обороны России. К примеру, после обвинений в поставках Россией на Украину новейших экспериментальных боеприпасов, в качестве доказательства чего были предъявлены три патрона, представители минобороны посоветовалиукраинскому военному командованию пройти курс молодого бойца. «Прежде чем делать такие громкие заявления, главе военного ведомства Украины неплохо было бы ознакомиться с постулатами Ленина, памятники которому крушатся вандалами по всей Украине. Он наставлял военных профессионалов «учиться военному делу настоящим образом», - поучали в министерстве, - Всё-таки украинский министр обороны так и не удосужился пройти «курс молодого бойца», чтобы овладеть азами военной профессии». Кроме того, в ведомстве предположили, что подозрения украинских командиров скоро могут перейти на совсем уж фантастический уровень: «Если в следующий раз Гелетей в качестве доказательства мнимого российского присутствия на Донбассе Украины достанет из широких штанин рулон урановых пистонов и космический бластер, вряд ли кто-то удивится».

А когда России вменили участие в сражениях на Саур-Могиле курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища, в минобороны в ответ подвергли сомнению умственные способности украинских глашатаев. «Чтобы комментировать такую глупость, которую озвучил очередной советник Гелетея, мы рекомендуем обратиться не в Минобороны России, а в другое ведомство, где выдают рецепты и ставят диагнозы, - заявили в ведомстве и добавили, - На наш взгляд, это является наглядным результатом проводимой на Украине люстрации, когда очищаются не только ряды чиновников, но и их мозги». Пояснили свою версию чиновники тем, что вышеуказанное учебное заведение закрыто вот уже как шесть лет.

Видимо, чтобы не придумывать остроумных ответов на каждую очередную нападку, в минобороны решили поступить проще. «В целях оказания помощи представителям Пентагона и Госдепартамента, а также исключения инсинуаций о «российской военной угрозе» в Минобороны России в настоящее время рассматривается вопрос создания в социальных сетях и на видеохостингах специальных аккаунтов для доведения объективной информации о мероприятиях, проводимых российскими Вооруженными cилами, до представителей разведывательного сообщества США», - заявил начальник пресс-службы министерства Игорь Конашенков.

И, пожалуй, это очень здорово, что российские политики и чиновники предпочитают шутить вместо того, чтобы обижаться и злобно огрызаться. Ведь нервные клетки, как известно, восстанавливаются с большим трудом, в то время, как смех наоборот продлевает жизнь.