Вера Зайцева
0
All posts from Вера Зайцева
Вера Зайцева in Дебаты-дебаты-discussions,

Как Германия и США стали высокоразвитыми странами

Известно, что Германия очень поздно начала промышленную революцию, примерно в 60-х гг. XIXв. Однако она была стремительной. Начав с дешевых копий других продуктов и технологий, немцы постепенно работали над качеством, и в 1887 году британский парламент, наконец, делает маркировку на импорте «Сделано в Германии». Из позорного лейбла надпись вскоре превратилась в ярлык качества.

У Германии было одно преимущество перед другими странами: идеальный порядок по вертикали и горизонтали. Уровень заработной платы на предприятиях был ниже, чем в Великобритании, промышленники инвестировали в технологии. В 1913 году один час труда на производстве стоил на 16% больше в Великобритании, но зато производительность в Германии за тот же период времени была на 5% выше, и с тех пор она прочно удерживает пальму лидерства.

История США немного отличается. Американскому росту экономики и промышленности помешала только Гражданская война (1861-1865), впрочем, она пошла на пользу аграрной южной части страны. В связи с резко возросшим числом иммигрантов (достаточно вспомнить золотую лихорадку на Аляске), население США увеличилось за период 1870-1913 втрое. Это позволило обеспечить предприятия рабочей силой и развить самые отдаленные районы страны. Это развитие было ускорено сильным внутренним спросом, который приносил значительные прибыл и привлекал иностранные инвестиции, в первую очередь, британские.

Продолжение следует.

По материалам latribune.fr