Эдгар (TraderEdgar)
-10
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Турецкий Поток - обрезание и трансформация

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. в среду проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода.

Как говорится в сообщении South Stream, "данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток". Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".

Ранее "Газпром" законтрактовал два трубоукладочных судна компании Saipem – Castoro 6 и Saipem 7000 – для укладки морской части газопровода "Южный поток", от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года.

Восьмого мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морской части "Турецкого потока".


Итак, на прошлой неделе, трубоукладочная платформа Castoro Sei и буксиры сопровождения снялись из болгарского порта Бургас и направились к Анапе, а точнее к будущей береговой станции прокачки газа. Где они сейчас и стоят в прямой видимости берега.

Вторая трубоукладочная платформа "Saipem 7000" осталась стоять в Бургасе. Как можно понять из сообщения "Интерфакса", платформа свободна и участвовать в прокладке трубы не будет. 

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что сроки укладки трубопровода увеличатся как минимум в два раза. Прокладка трубы пойдет только в одном направлении одной платформой, а именно, от Анапы в Черное море, и при неопределенности точки выхода трубы на противоположный турецкий берег. 

Совершенно не удивлюсь, что проект плавно трансформируется из Южного через Турецкий во вторую очередь "Голубого потока". И таким образом, Газпром станет соучастником Южного Газотранспортного Коридора, который начинается в Баку, проходит через Анатолийское нагорье через Анкару на Стамбул и далее в Евросоюз с интерконектором на границе с Болгарией.

Очень странная афера ценной в миллиарды долларов.

Зарабатывайте

TraderEdgar (c)