Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

К концу года доллар будет стоить 70 рублей

Платежный баланс 1П16: неоптимистичен для стабильности курса рубля

Замедление оттока капитала компенсирует слабость текущего счета

Профицит текущего счета составил всего $3,4 млрд в 2К16; $15,9 млрд за 1П16: Профицит текущего счета России в 2К16 оказался неожиданно слабым – всего $3,4 млрд против ожидаемых нами $15 млрд. Плохая новость заключается в том, что за этим стоит слабый торговый баланс. Экспортные доходы оказались на $6 млрд ниже нашего прогноза, а импорт снизился всего на 5% г/г. Динамика импорта превзошла наш прогноз второй квартал подряд, указывая на то, что в этом году снижение импорта вряд ли будет оказывать поддержку индикаторам торгового баланса.

Текущий счет, % ВВП

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Мы ожидаем, что профицит текущего счета в 3К16 составит $6 млрд, проигнорировав обычный сезонный фактор. Очень слабый результат за 2К16 повышает опасения по поводу цифр платежного баланса в 3К16, на которые обычно негативно влияет сезонный фактор. Тем не менее, мы считаем, что два фактора помогут противостоять ухудшению профицита текущего счета в 3К16. Во-первых, несмотря на попытки Турции наладить отношения с Россией, Турция и Египет остаются "закрытыми направлениями" для российских туристов в этом году и снижение расходов на иностранные услуги поддержит профицит текущего счета в эти месяцы. Во-вторых, снижение внешнего долга в последние два года, вероятно, сократит процентные платежи по внешнему долгу. Таким образом, мы ожидаем, что профицит текущего счета составит $6 млрд в 3К16.

Мы ожидаем снижение импорта на 4% г/г, профицит текущего счета за 2016 г. составит $30 млрд: Исходя из результатов за 1П16, мы скорректировали наш годовой прогноз профицита текущего счета. Если изначально мы прогнозировали снижение импорта на 12% г/г, то сейчас мы ожидаем его спад всего на 4% г/г. Мы связываем это с процессом восстановления запасов, который начался в 1К16 и, судя по всему, ускорился по мере сильного укрепления рубля с 2К16. Более сильная динамика импорта нейтрализовала улучшение баланса услуг, и мы считаем, что профицит текущего счета по итогам года составит $30 млрд, несмотря на более высокие в сравнении с нашим прогнозом цены на нефть.

Чистый отток капитала составил $10,5 млрд в 1П16 из-за резкого сокращения интенсивности выплат внешнего долга. Негативный сюрприз текущего счета был нейтрализован благоприятной статистикой капитального счета. Несмотря на то, что чистый частный отток капитала в 1К16 был повышен с $7 млрд до $8,2 млрд, он сильно замедлился до $2,4 млрд в 2К16, то есть составил $10,5 млрд в 1П16 (против оттока $51,5 млрд в 1П15). За этим главным образом стоит резкое сокращение интенсивности выплат внешнего долга: внешний долг банков и компаний не изменился в 1П16, составив $477 млрд, тогда как составлял $548 млрд в начале 2015 г.

Корпоративный внешний долг, $ млрд

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Роль капитального счета сильно возросла. Хотя ранее Россия всегда имела сильный профицит текущего счета, который обычно шел на покрытие чистого оттока капитала, сейчас он составляет всего примерно 2,5% ВВП, несмотря на резкое ослабление рубля в 2014-2015 гг. Таким образом, сохранение сильного капитального счета – это приоритет, выполнить который, судя по всему, сложно, учитывая нестабильность на глобальных рынках, санкции и уязвимость России к ценам на нефть. Высокий уровень долларизации российских депозитов (доля депозитов в валюте составляет 26% в розничном сегменте и 47% – в корпоративном) указывает на то, что капитальный счет уязвим.

Мы подтверждаем свой прогноз курса рубля на уровне 70 руб./$ на конец этого года. Из-за слабости текущего счета в 1П16 и все возрастающей зависимости платежного баланса от капитального счета мы осторожно смотрим на динамику курса рубля в 2П16. Мы подтверждаем свой прогноз 70 руб./$ на конец этого года. Мы также считаем, что слабый текущий счет должен стать еще одним аргументом против понижения ключевой ставки в этом году.



Орлова Наталия, "Альфа-Банк"