Темный
5
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Власти покусились на доходы обменников

Резкая девальвация рубля привела к существенному расширению спреда в пунктах обмена валюты. В середине декабря, когда падение российской валюты было особенно сильным, разница между курсами покупки и продажи доллара и евро могла достигать 20-40 рублей. Впрочем, и сейчас, после некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке, спред в обменниках в среднем составляет не меньше 10 рублей.

Такой расклад российские финансовые власти не устраивает. Размер спреда в обменных пунктах может быть ограничен до 5%, пишут «Известия». С таким предложением к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. По мнению депутата, большая разница между курсом продажи и покупки приводит к значительным убыткам для населения, которое в результате может потерять до 40% денежных средств на курсовой разнице. К тому же, отмечает г-н Ушаков, некоторые импортеры пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, что способствует необоснованному росту инфляции.

В заметке «Известия» ссылаются на зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, который не исключил введения ограничений на установление банками курсовых спредов. Более того, как сообщается, в Банке России намерены усилить внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты с точки зрения налогообложения, что должно подстегнуть увеличение поступлений в российский бюджет.

Предложение депутата позволит сократить риски для населения, покупающего или продающего валюту. Однако возросшие спреды объясняются не столько жадностью обменников, сколько существенно возросшими рисками ввиду волатильности на валютном рынке. Учитывая сложность прогнозирования развития ситуации на финансовых рынках в текущих условиях, банкам будет проще ограничить или вовсе отказаться от обменных операций, чем оказывать их себе в убыток. Исключение, пожалуй, могут составить только обменники госбанков, и то не факт. Плохо ли это или хорошо? С одной стороны, возможное ограничение предложения услуг по обмену наличной валюты может привести к очередному всплеску ажиотажного спроса на доллары и евро среди населения, особенно если рубль продолжит слабеть. С другой стороны, такой сценарий может простимулировать более активное использование населением онлайн-сервисов (например, интернет-банк), либо покупая валюту по биржевым котировкам с минимальными спредами.