Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Бесперспективные инновации

С начала года индекс ММВБ «Инновации» демонстрирует весьма обнадеживающую динамику: за неполные четыре месяца он вырос почти на 45%, тогда как индикатор широкого рынка ММВБ увеличился в этот период на 18%, а «долларовый» РТС – на 36%. Тем не менее аналитики скептически настроены в отношении текущего ралли «инновационного» индикатора, отмечая, что все интересные с точки зрения инвестиций бумаги из IT-сектора не входят в его расчетную базу.

Индекс ММВБ «Инновации», запущенный в 2011 году, когда правительственная риторика о модернизации уже успела поутихнуть, показал значительный рост в 2015 году. За четыре месяца индикатор увеличился с 194,4 до 283,07 пункта, или на 44,87%. Напомним, что в расчетную базу индекса входят 9 компаний: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «Армада», «Фармсинтез», «Платформа ЮТИНЕТ. Ру», «Мультисистема», «Диод» и «Левенгук», а также НПО «Наука» и Институт стволовых клеток человека.

Аналитики отмечают, что 70% роста индикатора обеспечили четыре эмитента из его расчетной базы: ОАК, «Армада, «Фармсинтез» и НПО «Наука», которое, к слову, было добавлено в индекс только в марте. Тем не менее даже среди этих компаний нет потенциальных «голубых фишек», а динамика инновационного бенчмарка связана, главным образом, с завышенными ожиданиями рынка, отмечает портфельный управляющий в ИХ «Финам» Антон Белкин.

«Индекс рос потому, что рынок ожидал притока инвестиций в этот сектор в связи с кризисом и курсом на импортозамещение. Однако сами по себе бумаги из расчетной базы этого индекса являются малоликвидными, поэтому вряд ли имеет смысл добавлять их в свой портфель», – заявил финансист в разговоре с Financial One. По его мнению, положительная динамика этих акций могла быть связана с обратным выкупом эмитентами, либо с сезонным ростом интереса со стороны розничных инвесторов.

Читать дальше