Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Лотереи против ВВП

Продолжим тему лотерей. Они, вроде как, полезны во всех отношениях. Например, Украина не так давно заявила, что за счет «наведения порядка» в этом сегменте планирует получить 5-6 млрд долларов дополнительного дохода. Так и долги за газ можно погасить! В России, напомню, с 2014 года действует запрет на частные лотереи. Предполагается, что новая монополия принесет в казну порядка 10 млрд рублей в год. Масштабы, конечно, не украинские, но тоже вполне серьезная сумма. В Корее все сложнее. Там увлечение населения лотереями рассматривается как негатив для национальной экономики. Подробности – в сегодняшней старости, найденной в издании «Сеульский вестник» от мая 2005 года. 

Министерство финансов и экономики Республики Корея нашло еще одну причину замедления экономического роста в стране. Всё дело, оказывается, в лотереях. Особенно в самой популярной из них в Южной Корее, которая называется "Лотто". По оценкам министерства, "благодаря" этой игрушке для взрослых, страна в прошлом году не досчиталась 0,3% роста экономики.

Всё дело в том, что любители лотерей, вместо того чтобы тратить деньги на товары и стимулировать таким образом производство, расходуют их по сути попусту. Причем, поскольку лотереи особенно популярны среди малоимущих слоев населения, у некоторых людей, особо страстно болеющих мечтой о халявном богатстве, после покупки билетов порой просто не остается денег ни на что другое.

Организаторы лотерей, конечно, стремятся показать, что они не только "стригут купоны", но и приносят какую-то пользу. Они, например, жертвуют часть доходов на благотворительные цели, на осуществление программ в области социальной защиты населения. Однако и такие программы нередко никак не стимулируют экономику – во всяком случае, напрямую.

Продажи билетов одной только лотереи "Лотто" в 2004 году достигли 3,28 триллиона вон (около 3,28 млрд. долларов). Половина этой суммы была выплачена счастливчикам в виде призовых. Хотя в последнее время главный приз стал гораздо меньше, чем во времена первых розыгрышей "Лотто" в 2002-2003 годах, но эта лотерея до сих пор не утратила своей популярности. Самый крупный из когда-либо выигранных в "Лотто" призов составил 40,7 млрд. вон. Он достался полицейскому из одного из "медвежьих углов" современной Кореи – города Чхунчхона (춘천시), что в горной провинции Канвондо. Дело было в апреле 2003 года.

Интересно, что хоть правительство и сетует на отрицательное влияние лотерей на экономический рост, ему самому, прямо скажем, грех жаловаться. Только за прошлый год оно "отхватило" в виде налогов с продаж лотерейных билетов 1,2 триллиона вон (1,2 млрд. долларов).