OrlikM
1
All posts from OrlikM
  OrlikM in OrlikM,

Заседание совета директоров ЛУКОЙЛа

ПРЕСС-РЕЛИЗ
27.10.2011 
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО «ЛУКОЙЛ» ОБСУДИЛ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 


Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором обсуждались проекты по добыче газа и действия Компании по увеличению акционерного дохода.
 
Согласно проекту Программы развития бизнес-сегмента «Геолого-разведка и добыча» на 2012-2021 годы предусмотрен рост доли добычи газа в общем объёме добычи углеводородов по Компании с 20% в 2011 году до  более 35% 2021 году.
 
В настоящее время в Западной Сибири на Большехетской впадине эксплуатируется Находкинское месторождение с годовой добычей природного газа более 8 млрд м3. В 2012 году здесь будет введена в эксплуатацию Головная компрессорная станция. На 2013 год запланировано строительство системы магистральных газопроводов для сбора газа с Пякяхинского, Южно-Мессояхского и Хальмерпаютинского месторождений. Для поддержания добычи Находкинского месторождения на 2014 год запланирован ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции.
 
Проект Программы развития бизнес-сегмента «Геолого-разведка и добыча» также предусматривает, что основной прирост добычи природного газа ожидается в Республике Узбекистан, где ЛУКОЙЛ является оператором и реализует проекты СРП «Хаузак-Шады-Кандым-Кунград» и «Гиссар». Планируется, что для переработки газа этих проектов будет введен в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 млрд м3 в год.
 
На заседании Совета директоров было, в частности, решено продолжить работу по наращиванию добычи природного газа и повышению уровня использования попутного нефтяного газа с учетом макроэкономических условий, а также оценить перспективы развития проектов по добыче сланцевого газа в России с учетом рисков, связанных с развитием добычи сланцевого газа в Восточной Европе.
 
По второму вопросу повестки дня заседания Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» определил, что в среднесрочной перспективе рост доходов акционеров будет обеспечен за счет реализации высокоэффективных проектов в Узбекистане, в Ираке и на шельфе Каспийского моря, а также за счет других высокоэффективных проектов, предусмотренных Программой стратегического развития на 2012-2021 годы, которая будет рассмотрена Советом Директоров в декабре 2011 года.
 
В 2010 году Компания увеличила свободный денежный поток до 6,9 млрд долл., что позволило перераспределить в пользу акционеров 5,2 млрд долл. в виде дивидендов и выкупа акций. Устойчивое финансовое положение Компании обеспечивает комфортный и эффективный доступ на рынки капитала, что создает ей дополнительные конкурентные преимущества. Чистый долг Компании в первом полугодии 2011 года сократился на 2,2 млрд долл.