Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Готовится IPO ЧТПЗ

Готовится IPO Челябинского Трубопрокатного завода или ЧТПЗ.

Завод оценили в $2,5 млрд. или в 75 млрд .рублей.  Думаю что покупать акции ЧТПЗ нет особого смысла, уже выросли. Как говорят аналитики ФИНАМа, в секторе металлургии во втором эшелоне целый склад инвестиционных возможностей.

 

На бирже торгуются аналоги - ТМК и дочки , а также Выксунский МЗ (ОМК).

ТМК стоит 160 млрд. рублей

Выксунский МЗ 85 млрд .рублей

еще более интересно, что дочки ТМК (3 из 4 торгуются) в сумме стоят всего 30 млрд. рублей. Синарский ТЗ 12 млрд, Северский ТЗ 9 млрд., а ТАГМЕТ 11 млрд. рублей. При том что три этих завода дают труб больше чем вся группа ЧТПЗ, но бумаги полный неликвид.

Единственной альтернативой выступают первоклассные акции Выксунского МЗ, это крупнейший трубный завод в стране, один из немногих способных производит трубы большого диаметра, он поставляет трубы на строительство  Nord Stream. Недавно Выксунский завод достроил собственный прокатный цех.

P/E=7, но аналоги намного дороже. Да и производит он труб больше чем ЧТПЗ+ПНТЗ.

 

Цены на нефть в рублях на пиках, нефтедобыча для наших нефтяников вновь актуальна, а это новые трубопроводы, заказы на продукцию трубников увеличатся. График Банка Москвы.

 

Еще один позитив для Выксунского МЗ - его с 25 января включат в Индекс ММВБ Металлургия, исключают Белон.

Также включили в индекс ММВБ Телекоммуникации акции Центрального телеграфа - вы видели как отреагировали на это его бумаги. Это кстати продолжение той темы, про будущий дефицит бумаг в секторе, даже Центральный телеграф теперь фишка.