Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Против пожаров

Штрафы, взыскиваемые с виновников возникновения пожаров, должны поступать в соответствующие региональные бюджеты. С такой инициативой выступило Минприроды России.

О предложениях ведомства сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Алексей Ермоленко, выступая с докладом на Всероссийской конференции по охране и защите лесов.

Конференция состоялась в рамках III Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко 2015», который прошел в Москве 9 ноября 2015 г.

По словам А.Ермоленко, за последние 2 года в целях содействия региональным властям в сфере профилактики и тушения лесных пожаров ведомством издано 3 постановления Правительства РФ, а также 12 ведомственных приказов.

Прежде всего, в 2014 г. были утверждены Правила тушения лесных пожаров. Документ направлен на обеспечение взаимодействия между участниками тушения лесных пожаров, а также определения статуса руководителя тушения лесного пожара.

Кроме того в 2014 г. также были изданы новые нормативы патрулирования лесов.

Важным шагом стало издание необходимых нормативных правовых актов, касающихся повышения достоверности сведений о площадях пройденных лесными пожарами. В результате принятых мер, в текущем году расхождение данных о пожарах не превысило 2%.

Для устранения пробела в правовом регулировании, в 2015 г. было принято постановление Правительства РФ, наделяющее Рослесхоз правом создавать и при необходимости направлять в помощь региональным силам лесопожарный спецназ.

Говоря о проблеме ежегодного выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках, А. Ермоленко сообщил, что Минприроды России обратило внимание МЧС России на необходимость разработки механизма привлечения к ответственности лиц, собственников территорий, на которых происходит выжигание травы. Предполагается, что за невыполнение противопожарных мероприятий, на них будет возложена обязанность по их тушению.

Минприроды России подготовлены предложения по взиманию штрафов с виновников лесных пожаров в региональные бюджеты. Соответствующие предложения направлены в Правительство РФ.

В ближайшее время планируется подготовить необходимую нормативно-правовую основу для распределения зон ответственности за профилактику и тушение природных пожаров на землях всех категорий между федеральными органами исполнительной власти, субъектами, органами местного самоуправления и организациями.

Как сообщил А.Ермоленко, в 2016 г. также планируется приступить к переработке нормативов противопожарного обустройства лесов. В частности, будут уточнены объемы строительства и реконструкции дорог противопожарного назначения, а также устройства и ухода за минерализованными полосами.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142321

Во-первых, не факт, что удастся абсолютно точно установить виновника такого пожара. Во-вторых, сумма штрафа может быть не так велика, хотя если таких штрафов будет много, бюджеты некоторых регионов это может поддержать. Но главное, региональные суды могут не стремиться сильно наказывать «своих поджигателей», что может свести на нет эту меру.